Музей города Северска
Цикл видеоэкскурсий
"Любимые маршруты Томска"
Представляем проект "Цикл видеоэкскурсий "Любимые маршруты Томска", которому присужден грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Маршруты, в которых - история города, пройдя которые, вдыхаешь нашу, томскую культуру, где каждая деталь тебя наполняет теплом. Это личные маршруты томичей, с большой любовью к своему городу. Любимые маршруты Томска.

Руководитель проекта - Березовская Светлана Владимировна, директор МБУ "Музей г. Северска"
Автор идеи - Елена Назарова
Интервью - Оксана Туганова, Варвара Слепкова
Съемка, монтаж - Евгений Иваненко
Александр Петров
Наша первая видеоэкскурсия с Александром Петровым. Александр Петров – фотограф, писатель, музыкант, влюблен в Томск и выражают эту любовь в творчестве.

Автор проекта Оксана Туганова:
Томск богат интересными людьми: такого количества талантливых актеров, музыкантов, художников и фотографов на один квадратный километр трудно найти в России . Если бы сейчас изобрели единицу измерения талантов, то в ее названии, наверняка, фигурировал бы Томск. Это, конечно, шутка, но на мой взгляд, она отображает реальную ситуацию. Александр Петров показал Томск настолько удивительным и одухотворенным, что я в очередной раз сама себе завидовала, что живу и работаю в этом городе.
Проспект Кирова, улица Кузнецова, улица Советская… Эдисон Денисов, Анри Матисс, Николай Рукавишников. Барокко, Классицизм, Модерн. Все переплелось, тесно смешалось в нашем красивом городе, который создан для любви и творчества, для космических путешествий и земных страстей.
Артем Багреев
Артем Багреев, директор одного из крупнейших молокоперерабатывающих комбинатов в Сибири «Деревенское молочко», президент Томской ассоциации пищевиков, влюблен в Томск вот уже 30 лет.

Альма Матер, Зе Волл и молоко – что между ними общего?

Автор проекта Оксана Туганова:
Благодарность учеников дорогого стоит и пока мы помним имена наших учителей все в этой жизни будет складываться так как нужно. Мы проходим мимо общежитий ТПУ на Усова. Из окон льется «Смог он вэ вота». Дразнящий аромат кофе из соседней кофейни, коих за последние пару лет на улице Усова появилось столько, что и не сосчитать, приводит в чувства. За окном начало ноября. Не лучший месяц для Томска. Пасмурно, ветрено, снег вперемешку с дождем, но на душе тепло от искренних слов Артема о своем Университете, об учителях, о друзьях и приятелях. Здесь мы слушали лекции, здесь читали, сюда приводили девушек и читали им стихи, здесь слушали музыку, и она была глотком той самой свободы, которой всем и всегда не хватает, особенно в юности. А вот легендарный памятник стене, такого больше нигде нет! 15 минут нужно потратить для того чтобы прикоснуться к университетскому Томску и познакомиться с его основными достопримечательностями, а если у вас есть полдня смело отправляйтесь в вояж по высшим учебным заведениям города Томска. Такая прогулка увеличит ваш IQ на пару пунктов, а может быть и больше, но здесь как кому повезет.
Елена Петрова
Елена Алексеевна Петрова – основатель фонда имени Алены Петровой. Фонд создан в 2007 году и назван в честь ее дочери Алены, которая умерла от рака крови.

Главное достижение фонда и Елены Алексеевны — за все время существования фонда ни один ребенок не покинул нас из-за отсутствия финансовой поддержки.

Когда встречаешься с важным для города человеком, все время возникает вопрос, с чего началась эта любовь к городу?

Автор проекта Оксана Туганова:
И ответ не всегда бывает простым и односложным, чаще эта любовь многогранная, многослойная, не поддающаяся описанию, но очень чуткая, нежная. Живет и дышит в каждом слове, в каждом взгляде, в любой мелочи, которая тесно связывает тебя с Томском. Кто-то гуляет, чтобы привести мысли в порядок, кто-то, наоборот, старается от них избавиться. Прогулка с Еленой Алексеевной заставляет задуматься о природе вещей, о самом главном – о жизни и смерти, о дружбе и предательстве, о том, что сложно уместить в голове. Но ноги сами бегут по знакомым тропинкам: Вот уже и Новособорная, а вот и Городской сад, пролетели мимо церкви Александра Невского, а тут уже рукой подать до Дома ученых, что на Советской.
Прошли, протопали, пробежали, и важные вопросы уже не кажутся такими сложными, и с каждым шагом ты понимаешь, что все образуется, и все что происходит – это временные трудности и все, что от нас требуется, это жить! Улыбаться, влюбляться, беречь теплоту в сердце и огонь в глазах.
Наташа Тарасова
Наташа Тарасова, копирайтер, журналист компании ТВ2, коренная томичка. Знает и любит Томск во всех его проявлениях.

Вот бывает ты идешь по городу, по знакомым улицам и навстречу тебе приятель! Вы обнимаетесь и незаметно ты начинаешь следовать его маршрутом, абсолютно забывая про свои дела и намеченные встречи. Тебя словно река увлекает шаг за шагом неторопливое повествование. И вроде бы все знакомо, но все чуть-чуть по-другому. Вот уже татарская невеста в ярком национальном платке приветливо машет из резного окна и хохочет, оголяя белоснежные зубы, а из соседних скрипучих ворот выезжает с характерным рокотом мотоцикл. За рулем парнишка лет 17. Дерзкий взгляд раскосых глаз и пронзительный гудок, мол, берегись, не зевай в Татарской слободе. А ты идешь и глазеешь на всё и вся, и так хорошо тебе, что сил нет это выразить. Вот такой он, Томск, разный, но очень родной и очень красивый!
Андрей Иноземцев
Без любви нет Томска, без музыки нет любви - утверждает Андрей Иноземцев, известный в Томске певец и музыкант.

Элла Фиджеральд, Фрэнк Синатра, хорошо звучат на томских улицах, вплетаясь в резьбу наличников деревянных домов, уносясь за маршруткой номер 29, делают людей чуточку счастливей. Прогулка с Андреем складывается, люди, идущие навстречу, улыбаются, как будто и не ноябрь в Сибири, а уже весна. Весна - это состояние души томичей. Четверть населения города - студенты. Именно они наполняют улицы и проспекты Томска живой силой, молодой энергией, которая даёт старт многим проектам, инициативам и, конечно, любви.
Made on
Tilda