ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Герои Советского Союза

Долганов Иван Иосифович

Иван Иосифович родился 1923 году в д. Медведево (Пижанского район Кировской области) в семье крестьянина. Получил среднее образование.

В 1941 году Иван Долганов призван на службу в ряды Красной Армии. Окончил Лугинскую авиационную военную школу в г. Курган Челябинской области. В действующей армии с октября 1942 года. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах, дважды ранен, с боями дошел до Прибалтики.

С марта по август 1943 года на Юго-Западном фронте в 534-м истребительно-противотанковом полку 3-й гвардейской армии участвовал в оборонительных боях на Северском Донце. В сентябре-октябре 1943 года на Юго-Западном фронте Долганов И.И. участвовал в Донбасской наступательной операции и освобождении городов и населенных пунктов Донбасса.

Командир орудия 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант Иван Долганов отличился в боях за освобождение Литовской ССР. 28 июля 1944 года с марша вступив в бой в р-не м. Иодзе (Кедайнский р-н), его расчет уничтожил 3 танка. 16 августа танки противника, перерезав шоссе Кельме–Шяуляй, двинулись на огневые позиции батареи. На орудие шло 8 танков. Заменив раненого наводчика, подбил 3 танка. Когда орудие было уничтожено, И.И. Долганов, несмотря на ранение, продолжал сдерживать противника огнем из стрелкового оружия до подхода подкрепления.

В октябре 1944 года участвовал в том же составе в Мемельской операции, в ходе которой 2-я гвардейская армия вела наступление на Кельме-Тильзитском направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Долганову Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

image

В 1945 году И.И. Долганов окончил курсы младших лейтенантов.

В 1949 году работал в Управлении исправительно-трудовых лагерей МВД СССР на строительстве Сибирского химического комбината.

В 1950 году И.И. Долганов в звании лейтенанта был уволен в запас. Проживал в городе Йошкар-Оле (ныне – Республика Мари-Эл), работал на одном из заводов.

Скончался в июне 1956 года. Похоронен в городе Советске Кировской области.

Награждён орденом Ленина, медалями.