ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Музей Северска: новости

Татары из д. Горбуново

В книге «Хроника томских селений» собраны рассказы потомков жителей д. Горбуново. Информация записана П.Е. Бардиной, этнографом, научным сотрудником Музея г. Северска, кандидатом исторических наук.

Вот как рассказывает о своих предках Имагулов Иван Демьянович, 1927 г.р. (Записано в 2002, 2003 гг., пос. Орловка). «Родители и деды родились и жили в Горбуново, мать – Тегичева тоже была из Горбуново, жена Каличкина тоже из Горбуново. Уехали из Горбуново в Орловку в 1965 г., одними из последних. Некоторые уехали раньше, как школу закрыли. Горбуново – это «давношняя» деревня, она старше Томска, домов 35 было в среднем. Жили в Горбуново Имагуловы четыре семьи, Гречаниных три семьи, Воробьевы. Они тоже местные. Толмачевых «дивно было» - три семьи, жены у них были две из Губино, одна с Иштана. У каждого свой дом. Тегичевых было несколько, Расторгуевы, Каличкины. Все перероднились. Гуляли всей деревней.

Нас в Горбуново называли «карагасами» и в первую мировую войну в армию не брали. От отца это слышал, что в армию не брали, а брали работать на пароходах, как стройбат был. Карагасами нас дразнили, и сейчас в Орловке иногда так называют. Что за карагасы – мы не знаем. Горбуново относилось к Тигильдеево, Эуште, а Пушкарево – к Козюлино. Из Пушкарево и Козюлино в армию брали в 1914 г., а Горбуново рядом, а не брали. Пушкаревских чалдонами называли, а нас карагасами. А так ничем не отличались: и одежда одинаковая, и дома, и рыбная ловля – всё одинаковое. Все говорили по-русски, все крещёные. В Горбуново жили дружно. На покос с песнями ехали, и с покоса с песнями.

Горбуново было на острове, весной топило. В 1941 г. вода была до верхнего переплета рам. Летом трудно подъехать – кругом пески, заструги – ямы у берега. Напротив Горбуново Томь в Обь впадает – это Чатская протока, а Лабазная протока - «с задов». Занимались рыболовством - муксун, стерлядь под окошком (прим. близко в протоках), скот держали. Дрова в город возили, пАузок (прим. речное судно для перевозки по мелководью) был. «Тележная дорога», по которой на боры ездили. А зимой на санях по реке, по зимней дороге ездили в город. Летом в город и на лодках ездили – на гребнях, веслах. Колхоз был рыболовецкий «Красная Томь», ловили неводом. И держали коров. Молоко в Козюлино возили, на маслозавод. А назад «обрат» (прим. отходы производства масла) везли для телят».

Перейди по ссылке и стань участником нашего проекта Издание книги «Хроника томских селений»!

Made on
Tilda