ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Музей Северска: новости

Петр Георгиевич Пронягин

Продолжая серию публикаций, приуроченных ко Дню Героев Отечества, нельзя не вспомнить о Петре Георгиевиче Пронягине, почётном гражданине Томска – 7 и Томской области, заслуженном строителе РСФСР. Подробнее о многолетнем руководителе Управления «Химстрой» - в нашей статье.

Пронягин Пётр Георгиевич
Родился в 1924 г. в Нижегородской области. В годы войны работал на строительстве оборонительных рубежей вокруг г. Горький токарем машиностроительного завода. Окончил Горьковский инженерно-строительный институт. Более десяти лет работал в Свердловске-45, более двадцати лет возглавлял Управление «Химстрой» в Северске.

П. Г. Пронягин возглавлял «Химстрой» до своего выхода на пенсию в 1990 году -  двадцать два года и 8 месяцев. Под его руководством «Химстрой» в короткий срок стал крупнейшим ведомственным строительным главком СССР. Кроме работы на объектах оборонной промышленности, силами производственного объединения «Химстрой» были построены вокруг Томска новые животноводческие комплексы (инициированные руководителем Томской области Е.К. Лигачёвым), жилые посёлки и микрорайоны, тепличные хозяйства, магистраль теплоснабжения от производственных мощностей Северска в областной центр. Были выполнены строительно-монтажные работы на Томском приборном заводе, построены детские оздоровительные лагеря и дома отдыха, крупные индустриальные птицефабрики, учебные корпуса ряда вузов и техникумов, новый аэропорт областного центра, Ботанический Сад ТГУ, здание Облсовпрофа, мощности кирпичных и бетонных заводов Томска, начаты работы по реконструкции крупнейшего в Сибири домостроительного комбината. Только с высоким качеством и в срок сдавались в эксплуатацию все самые важные объекты Северска, Томска, Томской области, Сибири.

Петр Георгиевич Пронягин - Почётный гражданин Томской области (2008). Звание «Почётный гражданин города Томска-7» было присвоено решением исполкома № 455 от 1 ноября 1984 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1984 года за большой вклад в строительство крупнейших комбинатов и объектов соцкультбытового назначения в городах Сибири Пётр Георгиевич Пронягин был удостоен звания «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Дважды награжден орденами Ленина (1969,1984), орденом Октябрьской Революции (1971), трижды орденами Трудового Красного Знамени (1954, 1976, 1982) и многими другими правительственными наградами.

После смерти П.Г. Пронягина 12 июня 2021 года, семьей был передан архив его личных вещей и документов, который займёт достойное место в фондах и экспозиции музея.

Пронягинские «огоньки» по пятницам. Из книги «Летопись трудового подвига: от Пятого почтового до орденоносного Управления «ХИМСТРОЙ». Томск: ООО «Томский потенциал», 2018 г., с. 170

«…Вот каким описывает день начальника стройки Татьяна Ламонова в книге «Возвращение долга»: «Свой рабочий день Петр Георгиевич всегда начинал около восьми часов утра. Его верные секретари уже сидели в приемной, ожидая распоряжений на текущий день. Диспетчеры проверяли все телефоны: ровно в девять и ни минутой позже начальник стройки начинал селекторное совещание. Тридцать минут было у его заместителей и руководителей подразделений, чтобы доложить о ситуации на стройке и о возникших проблемах. Еще час на прием начальников отделов управления или назначенных лиц. Затем Пронягин уезжал на производство.

Неделя тоже была расписана. В понедельник Петр Георгиевич объезжал томские объекты, во вторник - сельскохозяйственное строительство, среда - объекты БСИ, четверг - техника безопасности и объекты СХК, пятница с утра - общестроительная недельная оперативка («огонек») и объекты ТНХК.

Обще­строительные совещания по пятницам, которые с чьей-то легкой руки были названы «голубыми огоньками», стали еженедельной традицией.

Это были очень серьезные производственные «оперативки». Степень серъезности и ответственности на этих собраниях была настолько велика, что работники Управления до сих пор вспоминают их как страшный сон. Каждую пятницу в 8.00 Петр Георгиевич Пронягин собирал руководителей всех подразделений строителей и монтажников. Диспетчер Управления открывал журнал, в котором были записаны предписания прошлой недели и вносились новые замечания и предложения, надлежащие к исполнению. Рассматривались взаимоотношения генподрядчиков и субподрядчиков организации. Всегда на контроле были сроки выполнения работ всех подразделений на объектах, готовящихся к сдаче. Обсуждалось и контролировалось обеспечение строительно-монтажных управлений механизмами, строительными материалами и автотранспортом. Держать ответ должны были все руководители подразделений.

На «огоньках» обсуждались все важные события, на контроле было решение
производственных вопросов, соцсоревнование и подведение итогов, обсуждение культурно-массовых мероприятий.

А вот взгляд со стороны – впечатления бывшего главного редактора газеты
«Красное знамя» Сергея Андреева: – По пятницам в Химстрое проводились оперативки, образно названные кем-то «голубыми огоньками». Может, потому, что в роли остроумного, находчивого ведущего выступал на них начальник стройки, умеющий к месту вспомнить подходящий анекдот и тем обезоружить оппонента, знающий, кажется, все на свете, а недостатки стройки особенно. Помню, однажды и меня он пригласил на «огонек». Пронягин покатился по накатанным рельсам: вручил вымпелы руководителям победивших по итогам недели подразделений, почествовал именинников и юбиляров, а это Георгиевич делал самобытно, с особым удовольствием и с двумя-тремя четверостишиями собственного сочинения. В ходе доклада о выполнении недельных планов строго спросил с тех, кто обещал, но не сделал. По ходу примирил руководителей, не сумевших решить проблему. Не забыл о смотрах самодеятельности, спортивных соревнованиях».
Made on
Tilda