ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Награды моего деда

Уваров Иван Аристархович

Родился 28 декабря 1920 года в г. Георгиевске Ставропольского края.

О начале Великой Отечественной войны Иван Уваров узнал в Монголии, где учился в полковой школе младших командиров. В августе 1941 года, досрочно окончив школу, Иван Аристархович получает звание младшего сержанта. Вчерашний курсант направляется на Центральный фронт командиром отделения разведки. С того времени сколько всего ему пришлось пережить, пройти тысячи километров тяжелых дорог, выстоять в беспощадных сражениях. «Особенно тяжелой была битва за Москву, за нее столицу - матушку. От усталости валились с ног, но каждый чувствовал личную ответственность, что за нашей спиной – Москва», - делился ветеран воспоминаниями с активистами музея «Истоки» школы № 84.

Ивану Уварову в прямом смысле пришлось побывать в огне! Однажды, взяв в плен двух фашистских офицеров, разведчики возвращались на бронемашинах к своим. По дороге попали на огневую позицию немцев. Враги начали стрелять из пушек. Машина Уварова загорелась. Водитель был убит. Командира наши бойцы успели вытащить из огня. Жизнь спасли, а лицо и руки Ивана обгорели.

После лечения в госпитале разведчик сражался в Подмосковье на западном фронте.

С августа 1942 по март 1943 года в составе 298 стрелковой дивизии Иван Аристархович участвовал в Сталинградской и Курской битвах, сражался за освобождение Украины, форсировал Днепр. В марте 1944 года фронтовик был тяжело ранен. Ненависть к фашистам была столь сильна, что в январе 1945 года Иван Уваров возвращается в строй. В составе 29-го отдельного штурмового истребительного батальона 3-го Белорусского фронта командир роты автоматчиков Уваров продолжает боевой путь. Сражается в Восточной Пруссии, участвует в штурме Кенигсберга.

За боевое мужество и отвагу Иван Аристархович награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Медаль «За оборону Москвы» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года.

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В.Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. Всего этой медалью было награждено примерно 1030000 военных и вольнонаемных граждан.

И.А.Уваров был также награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами.

В мирное время Иван Аристархович служил в военно-строительных частях Челябинска-40, откуда в 1960 году приехал в Северск. Здесь он нес службу в Управлении военно-строительных частей в/ч 20161.

Уйдя в отставку, полковник Уваров встречался с молодежью и детьми, был желанным гостем Северского музея и вспоминал, рассказывал о своих фронтовых дорогах. Можно сказать, что слова военной песни «Эх, дороги… Пыль да туман, холода, тревоги. Да густой бурьян…» рассказали и о его боевой молодости.
Made on
Tilda