Герои Советского Союза

Кузин Илья Николаевич

Илья Николаевич родился в 1919 году в д. Санниково Тверской области в крестьянской семье. После окончания средней школы и Московского речного техникума работал штурманом и помощником капитана парохода. В детстве при падении с крыши повредил ногу, получил инвалидность, поэтому в армию Илья не призывался и на военном учёте не состоял.

В начале Великой Отечественной войны обратился в районный военкомат с просьбой зачислить его добровольцем в действующую армию, но не прошёл медицинскую комиссию. В это время узнал, что московская комсомольская организация объявила набор кандидатов в подпольщики и партизаны. Был принят на курсы подрывников, после подготовки направлен в партизанский отряд. В августе 1941 года в составе диверсионной группы перешёл через линию фронта. В дальнейшем, группа вошла в состав одного из партизанских отрядов в Смоленской области. Кузин руководил в этом отряде группой подрывников. Только за первое время своей деятельности подрывниками Кузина было уничтожено 6 мостов, около 20 машин, несколько десятков солдат и офицеров противника.

В октябре 1941 года отряд действовал в Можайском и Волоколамском районах, подорвал эшелон с боеприпасами. Во время этой операции Кузин был сильно контужен. В ноябре 1941 года Кузин с двумя товарищами подорвал немецкий склад боеприпасов и топлива. В декабре 1941 года группа Кузина уничтожила три цистерны с горючим. За умение путать следы группы, изобретательность и фирменный почерк веселого и дерзкого паренька прозвали «грозой волоколамских лесов». Всего же за полгода во вражеском тылу Кузин участвовал примерно в 150 диверсионных актах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за «отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецких захватчиков» Илья Николаевич Кузин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1942 году Кузин был отозван из отряда и в дальнейшем работал на комсомольской и хозяйственных должностях. После окончания войны о судьбе Ильи Николаевича мало известно, особенно до ноября 1950 года. Во многом это объясняется понятной, по тем временам, секретностью, поскольку какое-то время он находился в подчинении ГУЛАГ НКВД СССР. Материалы северского городского архива свидетельствуют, что легендарный партизан Илья Кузин внёс посильный вклад в строительство будущего города Северска. С ноября по декабрь 1950 года Кузин служил старшим инспектором культурно-воспитательной части лагерного отделения № 1 ИТЛ. В дальнейшем инвалидность и последствия тяжелого ранения стали основанием для его отставки с военной службы.

Остаток своей короткой, но яркой жизни Илья Николаевич жил в поселке Шиморское Выксунского района Нижегородской области. Работал штурманом парохода, затем на судоремонтном заводе. Умер в апреле 1960 года. Имя Героя Советского Союза - Кузина Ильи Николаевича носит одна из улиц Волоколамска.

image
Made on
Tilda