ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Музей Северска: новости

Как праздновали Новый год и Рождество 100 лет назад?

Близится любимый всеми с детства праздник Новый год, а за ним и светлый праздник Рождества Христова! В современном календаре Новый год – отсчёт времени начинается с 1 января, а Рождество отмечается 7 января, но так было не всегда. До перехода на новый стиль календаря (в 1918 г.) Рождество было 25 декабря, а потом уже отмечался Новый год 1 января.

Как праздновали Рождество, Новый год и другие календарные праздники в томских селениях более 100 лет назад по рассказам самих жителей можно узнать в книге «Хроника томских селений», подготовленной этнографом П.Е. Бардиной в Музее г. Северска.
Интересно, что в Новый год дети ходили по домам, разбрасывали зёрна и поздравляли хозяев с припевкой: «Сею, сею, посеваю, с новым годом поздравляю, со скотом-животом, с малыми детушками». За это пожелание благополучия их охотно угощали. А сеяли потому, что раньше на Руси (до XV века) начинался год с 1 марта, когда нужно было действительно готовиться к севу.

Рождество было престольным праздником во многих томских селениях – Чернильщиково, Петрово, Рыбалово, Еловке, Мельниково и других. На праздник съезжались гости, родственники из всех окрестных селений. Утром, после богослужения, разговлялись обильным угощением. Рассказывает Клавдия Никитична Иглакова, 1911 г.р. (Записано в с. Иглаково в 1994 г.) «Гуся начиненного мать делала к Рождеству. Гостей было много: у отца песошенские друзья приезжали, из Чернилки - сватовья, из Белобородова – сестра. Вот и готовили угощение. Начинка для гуся: мясо порубленное в корытце сечкой, чеснок, лук, хлеб белый. Перемешивали, начиняли. Закрывали марлечкой, обмазывали тестом, ставили в печку, запекался. Потом марлечку и тесто снимали. Тесто выбрасывали скоту. А гусь под ним запекался. Щука начиненная - щуку изобьешь, вычистишь, все кости выберешь, останется одна шкура. Мясо щучье, хлеб, яйцо «перебуторишь» – перемешаешь. Набьешь, брюхо зашьешь суровой ниткой. Обмажешь, сухарями засыпишь и в печку. Так мать делала, и сама щуку так делала. Мать еще делала стерлядь: отварит ее, она разварится, на длинное блюдо выложит с головой, хвостиком. А по бокам и сверху обложит капустой, шинкованной, присоленной, с уксусом и клюквой.

Когда свиней кололи, мать желудок выскоблит, вымоет. Мясо с чесноком, хлебом, луком перебуторит-перемешает, завернёт, ниточкой зашьёт и в печку. Это блюдо она называла «сэльтисон». Пельмени готовили - свинину и говядину пополам смешивали, в корытце сечкой рубили, и луку побольше клали. Ели и с бульоном, и с молоком, и со сметаной, и с маслом. Иногда на пельмени мясо с капустой делали. Пироги стряпали с сушеныой смородиной, молотой черемухой, с распаренной калиной, с грибами. На пироги с рыбой раскатаешь большую корку, рыбу целиком кладешь, сверху и снизу лук с рисом, или капусту пережаренную с лучком, заворачиваешь, сбоку защипнешь. Пирог длинный получается. Потом дольками разрезали.

Сметанники (пряники) делали: сметану, яйца, соду, сахар. Смешаешь и прянички долечками, кубичками нарежешь. Сверху яйцом смажешь и сахаром присыпишь. Пышки мать делали из яйца взбитого. Во рту тают. Маковки мать стряпала из патоки, с яйцами и маком. Печенье – сушилки стряпали, сахар, яйца-белки, масло, мука. Вафли делали: яйца, сметана, масло, сахар растирают. Муку добавляют, размешивают тесто и пекут в вафельнице - форме чугунной с рисунком внутри. В ней по три отдела, по три штуки печенья будет. Ставили в русскую печь на горячий «под» одной стороной, потом поворачивали другой стороной, чтобы пропеклось».

Made on
Tilda