ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Награды моего деда

Исаков Василий Трифонович

Скоро наша страна будет отмечать один из самых великих праздников — День Победы в Великой Отечественной войне. Нет ни одной семьи в нашем городе, которую не коснулась бы война. Но время неумолимо, каждым год от нас "уходят" наши ветераны... Память о них всегда будет жить в наших сердцах в знак уважения и благодарности за их беспримерный подвиг, за нашу жизнь и жизнь будущих поколений россиян на нашей родной земле.

Мы хотим рассказать о военной судьбе Василия Трифоновича Исакова - одного из многих тысяч фронтовиков, которые силой духа, своей непреодолимой волей к победе отстояли нашу страну в неравной схватке с фашизмом.

Василий Трифонович родился в г. Вятка (ныне г. Киров) 23 марта 1922 года в большой крестьянской семье. Окончил 7- летнюю школу. В середине 30-х годов семья переехала на постоянное жительство в Сибирский край.

В мае 1941 года Туганским районным военным комиссариатом 19-летний Василий был призван в ряды Красной Армии. Менее чем, через месяц началась Великая Отечественная война, которая стала самым трудным испытанием в судьбе молодого паренька, едва вступившим во взрослую жизнь. В кратчайший срок Василий прошел курсы артиллеристов и в сентябре 1941 года старший сержант Исаков был отправлен на  Юго-Западный фронт, в самое пекло войны, где очень скоро столкнулся лицом к лицу со смертью.

Активный участник оборонительных боев, в январе 1942 года он получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале снова направлен на передовую, в апреле 1942 года получил направление в 383 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Был командиром расчета 76-мм орудия. Проявил себя, как мужественный, дисциплинированный воин. С апреля 1943 года Василий Трифонович воевал в составе 1-го Белорусского, затем 2-го Белорусского фронтов. Летом 1943 года старший сержант Василий Исаков принимал участие в кровопролитных боях на Курской дуге.

В наградном листе Василия Трифоновича указано, что во время боевых действий его орудие подавило два 75 мм орудия, два 81 мм миномета противника, его орудием разрушен немецкий наблюдательный пункт, рассеяно и частично уничтожено 70 солдат противника. Старший сержант Исаков имеет ряд благодарностей за отличное несение службы в батарее.

От имени Президиума Верховного Совета СССР 1 февраля 1945 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды".

Василий Трифонович принимал участие в битве за взятие Кёнигсберга. Именно там весной 1945 года встретил День Победы, но демобилизовался только в 1946 году. Награжден Орденом Красной Звезды и двумя медалями.

После окончания службы Василий Трифонович вернулся в г. Томск, работал на железной дороге. В 1947 году женился, затем в семье родилось трое детей.

О дальнейшей судьбе Василия Трифоновича с особой любовью и теплотой нам рассказали две его дочери - Валентина Васильевна и Надежда Васильевна. "На строительство г. Северска наша семья приехала по приглашению в 1957 году. Сначала отец работал бригадиром, затем мастером на железной дороге, был очень ответственным, на работе все относились к нему с уважением", - вспоминает Валентина Васильевна. Позднее, на железную дорогу по стопам отца пришла работать младшая дочь - Надежда. Старший сын - Владимир тоже трудился в Северске заместителем директора ГорУАТа.

"Отец не любил рассказывать о войне, - продолжает Валентина Васильевна, - Он уходил от этих разговоров, часто отмалчивался... иногда вспоминал свой первый бой, как во время артиллерийской атаки под перекрестным огнем многие необстрелянные юнцы кричали от боли и страха, не каждый мог выдержать этот поединок... но пройдя боевое крещение в следующем бою вели себя уже совсем по другому...

Самое главное - мы гордимся отцом! Он был у нас мастером на все руки, всё умел, если брался что-то делать, то обязательно делал это от души, всё очень четко и аккуратно. Очень любил семью, как бы трудно не жили, но семья была для него важнее всего. Очень жаль, что сейчас его нет рядом с нами, он умер в октябре 1978 года, похоронен в с. Коларово Томской области.

В 2012 году мы с сестрой впервые прошли в составе Бессмертного полка, в первых рядах, многие люди, которые стояли по бокам нашего шествия плакали, а потом подходили к нам и спрашивали об отце. С каким вдохновением мы шли, у нас было такое чувство, как будто бы отец рядом с нами, такое ощущение, что это он сам нас ведет! Это было такое душевное потрясение, мы почувствовали, как это здорово, что это обязательно нужно нашему папе, что это обязательно нужно нашим ветеранам! Это глубоко тронуло всех, люди понимали, что это шло от души, от сердца!"

Мы не имеем права забыть о них! Нам – современному поколению, есть чему учиться у этих людей и есть за что их уважать. Мы обязаны благодарить всех людей военного времени за выстраданную и завоеванную Победу!
Made on
Tilda