ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Награды моего деда

Коротков Виталий Александрович

4 марта 1926 года в семье Александра Васильевича и Анны Александровны Коротковых родился первенец. Мальчику дали жизнеутверждающее имя – Виталий. Из мальчишек поколения 20-х годов, чьи судьбы пересекла война, ему посчастливилось вернуться домой живым.

Когда Германия напала на Советский Союз, семья Коротковых жила в поселке под Ярославлем. Виталию было тогда 14 лет. С самого начала войны проводили на фронт его отца Александра Васильевича, который в первом бою при прорыве ленинградской блокады пропал без вести.

В 1943 году был призван в армию Виталий, который уже к этому времени побывал под ежедневными налетами вражеской авиации. Вместе с другими школьниками дежурил на крышах, боролся с зажигательными бомбами. Знал, что такое порох и смертоносный огонь.

Из Ярославля молодого призывника направили на Дальний Восток. Виталий Коротков служил связистом 72-й механизированной бригады. В составе 1-й Приморской армии воевал с Японией. Рядовой Коротков прокладывал линии связи по сопкам.

Вот, что вспоминал ветеран, беседуя с активистами и руководителем музея «Память поколений МБУ «СОШ № 89»: «Война в основном была вдоль острогов большого Хингана, за которыми уже была Маньчжурия. Продвигались по дорогам, окруженным слева и справа горами. Основные потери состава были, конечно, среди командиров и водителей – на них прямо охота шла, снайперы прицельно выбивали.

Как встретили весть о Победе? 9 мая 1945 года мы были на стрельбище и с радости – устроили салют. Все были очень взволнованы!..»

День Победы Виталий Коротков встретил уже сержантом. И здесь вспоминаются такие слова из песни: «С войной окончили мы счеты. Бери шинель, пошли домой». Однако на тот момент к Виталию Александровичу и к его товарищам, воинам-дальневосточникам, эти слова не относятся. Для них дорога домой оказалась долгой. С победой над Германией, потом над Японией служба не закончилась. Советские военнослужащие помогали организовывать Республику Корея. Лишь в 1948 году Виталий Александрович вернулся на Родину.

Боевые награды ветеран получал в Пхеньяне. Представитель правительства Корейской Республики Ким Ду Бон лично вручил В.А.Короткову медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За освобождение Кореи».

Медаль «За освобождение Кореи» была учреждена 15 октября 1948 г. руководством Северной Кореи. Награда вручалась советским офицерам и солдатам, принимавшим участие в освобождении КНДР от японских захватчиков. Нагрудный знак был вручен военнослужащим 25-ой армии Первого Дальневосточного фронта.

Виталий Александрович Коротков является кавалером ордена «Великой Отечественной войны I степени»

Бывший фронтовик был демобилизован из рядов советской армии в 1950 году в звании лейтенанта. Вернулся в Ярославль, получил высшее образование в рязанском институте. В Северск Виталий Александрович приехал в 1958 году, трудился на объекте СХК, затем в проектном институте.

Воспоминания ветерана опубликованы в книге «Мы не имеем права забывать: сама их жизнь стала Победой!»
Made on
Tilda