"Вся власть -Советам!" По следам Революционного квеста. - 26 Февраля 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Февраль » 26 » "Вся власть -Советам!" По следам Революционного квеста.
05:47
"Вся власть -Советам!" По следам Революционного квеста.
«Вся власть Советам!», - под таким лозунгом стартовал «Революционный квест», посвященный 100-летию революции 1917 года и 95-летию окончания Гражданской войны в России. Мероприятие состоялось в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 гг.».
Организаторами игры выступили Управление образования Администрации ЗАТО Северск, МКУ ЗАТО Северск «Ресурсный центр образования», МБУ «Музей г. Северска». Основная цель – познакомить юных жителей Северска с драматическим ходом истории на Томской и Северской земле.
Участники - школьники старших классов, гимназисты и кадеты, члены советов и активов музеев отправились из будущего в прошлое. Путешествие началось с экспозиции бытовой обстановки начала ХХ века. На изящном бамбуковом диване, подаренном жителем Северска Василием Иглаковым, за маленьким круглым столиком - фигура женщины. По обе стороны от нее стоят два офицера: царский и красноармеец. Женщина олицетворяет Россию и должна выбрать с кем ,по какому пути ей идти. Она пошла дорогой революции.
Вместе с сотрудниками музея Ольгой Прозорович и Светланой Слободниковой в этом направлении двинулись и ребята. Внимательно слушая экскурсоводов, школьники запоминали интересные детали, случаи, которые касались не только революционных событий, охвативших Россию, но и происходивших в Сибири, в Томске, на территории, где ныне находится Северск. Познавательный рассказ дополнялся богатым краеведческим материалом. Привлекали внимание фотографии, открытки, письма участников революции и гражданской войны, подшивки журналов, вещи жителей и беспризорников поселка Чекист. Среди подлинников - пожелтевший лист с воспоминанием о встрече с В.И.Лениным в Смольном. Написал его Петр Чистяков, отец Почетного жителя Северска Н.П.Родиной. Уникальный документ предоставлен из ее личного архива.
На витрине – оружие революции. Словно материализовался из стихотворных строк Маяковского, пистолет «Маузер», рядом коробки к пулемету «Максим», чуть ниже - казачья нагайка и шашка.
Отследить ход истории, непредвзято посмотреть на разные стороны Октябрьской революции, перевернуть трагические страницы Гражданской войны можно было и с помощью сенсорного экрана. В этом же зале демонстрировались фрагменты документальных фильмов. Мелькали кадры с первых съездов большевиков, собраний, митингов солдат и матросов.
После экскурсии 11 команд старшеклассников получили маршрутные листы и отправились на интеллектуальные состязания. На каждой из 7 станций и 2 этапах школьники не только показали глубокие знания по истории Отечества, блистали эрудицией, но и проявили смекалку и фантазию. Пригодилось и чувство юмора, когда придумывали имена, связанные с революцией, ее вождями, сочиняли из предложенных слов четверостишия.
Зарифмованные лозунги, передавая дух революционного времени, прозвучали в финале игры:
«Крестьянам землю отдадим,
А фабрики – рабочим!
Народ в обиду не дадим
И справедливостью окончим!»
Справедливостью закончился и Революционный квест. Каждая команда получила благодарности и подарки: ручки и блокноты, а педагогам подарили открытки с видом Северска. Среди победителей первое место заняли школьники из Северской гимназии и ученики 84 школы. Второе место разделили участники 198 и 88 школ, на 3 место вышли ребята из 90, 87 и 80 школ. Победителей наградили Почетными грамотами.
Игра в городском музее достигла своей цели. Организаторам удалось в интересной и занимательной форме отразить краеведческую тематику и вызвать активный интерес ребят к изучению истории России и родного края. А прозвучавшая в завершении игры песня на слова томского поэта Михаила Андреева «Русские» четко обозначила, что для родных людей нет ни богатых и ни бедных, ни белых и ни красных, а есть только одни - любимые.

$
Просмотров: 193 | Добавил: MoD | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика