Вперед - в комсомольское прошлое! - 29 Октября 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Вперед - в комсомольское прошлое!
10:10
Вперед - в комсомольское прошлое!
25 октября в 17:00 в Музее г. Северска открылась пламенного цвета комсомола выразительная выставка, посвященная столетию ВЛКСМ.
Открытие проходило в форме комсомольского собрания. Началось мероприятие с приветствия всех собравшихся. Далее большинством голосов избрали Президиум, в состав которого вошли исключительно ответственные и активные комсомольцы: Г.А. Шамин, Г.П. Хандорин, В.С. Бобрешов. Каждый из них, согласно повестке торжественного комсомольского собрания, произнес приветственную речь, вспоминая свои годы, связанные с комсомольским прошлым. Григорий Андреевич подметил, что комсомол был отличным социальным лифтом, настоящей кузницей кадров, благодаря чему у каждого человека появлялась возможность проявить себя. Геннадии Петрович продолжил: «Организация в свое время была весьма полезной и нужной для общества, очень хорошая традиция для настоящего времени». Владимир Семёнович добавил: «Хочется, чтобы всё, что было, продолжалось». Активная комсомолка 80-х годов, комсорг 8 «В» класса, ныне директор Музея г. Северска Светлана Березовская в своей приветственной речи поздравила всех с открытием новой выставки, рассказав, как кропотливо она складывалась: «Выставка – это полугодовой труд, только в архиве Центра документации и новейшей истории было отобрано более 1000 документов, собрана информация у 100 респондентов, предоставлены экспонаты из семи музеев, в том числе 6 – общественных». Светлана Владимировна выразила благодарность всем, кто внес вклад в создание этой исторической выставки: прежде всего, сотрудникам музея, отработавшим на монтаже не один комсомольский субботник. Благодарностью были отмечены несколько общественных организаций: «Боевая слава северчан», Музей Самусьского Дома культуры, Музей Химстроя, школы города. Кроме того – активисты комсомольского движения прошлых лет – А.М. Рунда, который предоставил для выставки сохраненное знамя 10 объекта СХК, С.В. Кучин – за предметы из личного фонда, Татьяна Петровна Пронягина, семьи погибших афганцев-комсомольцев, отдавших жизнь за родину. Очень многие люди предоставили свою «память» - «это уникальные экспонаты, ведь за ними – судьбы не просто отдельных людей, но и всей страны». Светлана Владимировна пообещала, что на выставке будет проведено очень много не только экскурсий, но и встреч. Выставочный зал станет настоящей площадкой для патриотического воспитания и учебно-исследовательской деятельности молодежи.
Официальную часть разрядило выступление культмассового сектора. Для гостей выступили заслуженный работник культуры РФ В.Е.Угольников и известный гармонист В.И. Иглаков. На этом поздравления не закончились. Депутатом Думы ЗАТО Северск В.Д. Трегубом и депутатом первичной партийной организации строителей В.В. Кириенко был передан в дар в фонды Музея Памятный орден «Столетие комсомола»: «Коллектив Музея достоин самых высоких наград за патриотическое воспитание молодежи, за историческую память». К ордену была приложена Почетная грамота коллективу музея – за плодотворное сотрудничество, сплоченность и профессионализм.
Много достойных, известных в городе людей сказали приятные слова в этот день в адрес музея, его новой выставки и, конечно, комсомола. Выступила и одна из представительниц комсомольского призыва 1956 года Л.В. Емельянова. Когда-то она в числе других молодых людей, с большим желанием и энтузиазмом отправилась в Сибирь из солнечного Ленинабада на строительство города. «Ехали по зову сердца… Работали в три смены… Не сдавались, хоть было и тяжело, выдерживали все тяготы судьбы. Постоянно повышали квалификацию, почти каждый имеет правительственные награды и гордится этим».
В итоге комсомольское собрание единогласно решило – открыть выставку «Комсомольский прожектор» и признать работу Музея выполненной на «отлично». Старший научный сотрудник Музея Ольга Берловская провела посетителям первую экскурсию по выставке, включившей в себя около 1000 уникальных экспонатов. Многие из них были представлены впервые, например, протокол одного из первых на территории г. Северска (1923 г.) заседания комсомольской ячейки д. Белобородово, фото и документы комсомольцев п. Самусь, пистолет времён гражданской войны. Впервые были представлены ранее засекреченные документы по истории Харьковского минного завода, эвакуированного на северские земли в годы Великой Отечественной войны, а также письма о героических подвигах комсомольцев-иглаковцев. Ещё один из уникальных экспонатов выставки – единственная в Северске и одна из семи в Томской области Юбилейная общественная медаль «100 лет ВЛКСМ», врученная легендарному руководителю Управления «Химстрой», Герою Социалистического Труда, Почётному гражданину города П.Г. Пронягину.
Благодаря документам, предоставленным для этой выставки Центром документации новейшей истории Томской области, посетители Музея г. Северска смогут увидеть уникальные фотографии и документы комсомольцев трудовой колонии «Чекист» и школы № 42 1931-41 гг., материалы о комсомольской ячейке Судоремонтного завода поселка Самусь довоенного и военного периодов.
На выставке также можно увидеть комсомольские знамена города, Химстроя, СХК, награды и документы известных северчан, фото переходящего кубка Н.Н. Рукавишникова, который космонавт лично вручал комсомольской бригаде – победителю.
«Комсомольский прожектор» позволяет узнать о героях-комсомольцах-чернобыльцах и афганцах, об уникальных инициативах северской молодежи 60-80-х годов, о строительстве памятника первостроителей, акции Победы, «Равнение на Знамена», участии во Всероссийских съездах ВЛКСМ, а также на Олимпиаде – 80 и многом-многом другом.
Артефакты из фондов Музея г. Северска, личных архивов комсомольцев-северчан, освежат в памяти во многом позабытые времена и обстоятельства. Всего на выставке представлено более 1000 экспонатов, копий и подлинных музейных предметов. Можно с уверенностью сказать, мы открыли «Комсомольский прожектор», товарищи!

Музей г. Северска благодарит за помощь в организации выставки депутата Законодательной Думы Томской области Л.Ф. Пичурина. Большое содействие также оказали общественные музеи и школы города: Музей «Боевая слава северчан», Музей «История Химстроя», Музей Самусьского Дока культуры, МБОУ СОШ № 84, МБОУ СОШ № 88 им. А Бородина и А. Кочева, МБОУ СОШ № 196,. На выставке представлены уникальные экспонаты из личных фондов и семейных архивов северчан и томичей: Пронягина П.Г., Кучина С.В., Родыгина Г.Н., Мурашкина М.Е., Лопатченко А.Г., Ивановой О.И., Ярмаркина В.И.., Компанеец А.Г., Иглакова В.И. и т.д.
Просмотров: 45 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика