УСВОЕН ЛИ УРОК? или селфи с ЧАЭС - 29 Марта 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Март » 29 » УСВОЕН ЛИ УРОК? или селфи с ЧАЭС
09:03
УСВОЕН ЛИ УРОК? или селфи с ЧАЭС

Лично вы как считаете, катастрофы – такие, как авария на Чернобыльской АЭС, – способны чему-то научить человечество? Можно ли из смертельно опасного ужаса извлечь урок? Или стоит всё забыть, как страшный сон? Как по-вашему?

Давайте спросим у авторов и посетителей выставки «И прорастут цветы сквозь пепел …», открывшейся в музее 9 марта и посвящённой 30-летней годовщине аварии на ЧАЭС: какой урок, положительный или отрицательный, извлекло человечество из событий на ЧАЭС?

- Никакого урока из событий на ЧАЭС человечество не извлекло, - считает Ирма Рагимханова, старший научный сотрудник исторического отдела музея. – Работая над выставкой, я узнала, что наша страна чуть ли не первая по количеству подобных аварий разного калибра. Более того, сегодня весьма популярны «туристические» маршруты в Припять, откуда, как трофеи, привозят фото на фоне заброшенных улиц и домов. Думаете, это только в нашем отечестве так происходит? Нет. Фукусима – такая же лакомая цель для местных любителей селфи.

 

А вот заведующая историческим отделом северского музея Светлана Григорьевна Слободникова уверена, что авария в Чернобыле – это испытание для человечества. «И свои уроки, конечно, мы извлекли. Положительная сторона, если её можно так назвать, это стремление не повторять подобных ошибок и быть предельно осторожными, ведь человек – это не Бог. Отрицательный же момент я вижу в том, - продолжает Светлана Григорьевна, - что сама управленческая система продемонстрировала непонимание всей сложности и серьёзности вопроса. Да, непонимание и неготовность действовать в критической ситуации».

«Я считаю, что получены и положительный и отрицательный уроки, - отвечает на наш вопрос Виктор Валентинович С., пенсионер, бывший работник 15-го объекта. – Главное, что все поняли, что это такое. Вот знал бы я раньше, что радиация такая страшная штука, так осторожнее вёл бы себя на работе, не лез бы лишний раз в самую «грязь» и больше бы думал о средствах защиты».

 

Было бы странно не задать наш вопрос непосредственному участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. «Безусловно, выводы сделаны, и в первую очередь были сделаны выводы о дополнительном техническом обеспечении при работе с атомной энергетикой, - начинает свои рассуждения Анатолий Петрович Вяткин, председатель правления северской городской организации «Союз Чернобыль». – Нельзя было не сделать выводов и по поводу управленческой системы, ведь многого могли бы избежать, будь люди подготовлены надлежащим образом и действуй они с полным пониманием серьёзности и опасности момента. И вот теперь главной задачей «Союза Чернобыль» мы тоже видим разъяснение подрастающему поколению той мысли, что к своей работе – в любой профессии! – нужно относиться крайне серьёзно и ответственно, ведь от этого зависит их собственная жизнь и жизнь окружающих людей».

 

А вы как считаете, стало ли наукой человечеству всё, что случилось 30 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции? Вы тоже можете оставить своё мнение, ответив на вопросы справа.

 

Ответы записала Юлия Кулешова 

 

Стихотворение чернобыльцам читает автор - Галина Семичева.

 

 

ФОТОГРАФИИ с открытия выставки 

 

 

Просмотров: 717 | Добавил: admin | Теги: селфи, музей г. Северска, Северск, ликвидатор, Музей, Чернобыль, авария, катастрофа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика