У февраля два друга – метель да вьюга - 27 Января 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Январь » 27 » У февраля два друга – метель да вьюга
11:07
У февраля два друга – метель да вьюга

В народном календаре февраль не зря называли бокогреем. Солнце светит больше, можно и бок погреть, а морозы еще держатся.  Вот и говорили, что февраль – месяц лютый, спрашивает, как обутый. Однако в феврале уже примечали, какой будет весна, которая уже не за горами. 

Если теплый февраль, то весна будет холодная. Холодные ветры сулят урожай, а туманы в феврале – к  дождливому лету. Хоть и не сбываются сейчас многие из старинных примет, но более удивительно, что  иногда  они еще работают. Ведь  некоторые рубежные повороты еще пока никто не отменил,  времена года так и идут один за другим,  и  весна не бывает раньше зимы.

Четвертое февраля  - это  Тимофей-полузимник, а шестое февраля – это Аксинья-полузимница. Их неспроста так назвали, по ним ориентировались, что только половина зимы прошла. А это значит, что кормов для скота и всех запасов должно было хватить еще на вторую половину зимы. Далеко было еще до первой травки. Сибиряки кормов (и сена, и овса) обычно заготавливали в достатке. Так в Иглаково были хорошие сенокосные луга, на которые иногда пробовали претендовать белобородовцы, у которых свои сенокосные угодья были далеко, за рекой. Но иглаковцы отстояли свои луга, а сено даже в Томск  возили на продажу. С Тимофея обычно начинались февральские метели. А вот про Аксинью говорили, что какова Аксинья, такова будет и весна.

  15-ого февраля  отмечается важный православный праздник – Сретение, в честь первого появления младенца Иисуса в храме на 40-й  день после рождения. А по народным приметам, на Сретение бывает первая встреча весны с зимой. Весна с зимой встречаются и начинают бороться: если похолодало – зима побеждает, потеплело – весна верх берет. На Сретение приходится перелом зимы. По приметам, каково Сретение, такова и весна. Если на Сретение снежок, то всю весну дожжок.

 

24 февраля – Прохор и Влас, последние власьевские морозы. Прохор и Влас принесли приказ – скоро веса у нас!

29-ого февраля, который бывает раз в четыре года, отмечается день Касьяна. А про него  говорили так: Касьян на что глянет, то и вянет. Вот поэтому и високосный год считается тяжелым.

На конец февраля – начало марта обычно приходится любимый народный праздник – Масленица, сроки которой определяются по передвижной части календаря в зависимости от срока Пасхи. В 2016 г. Масленица или сырная неделя будет с 7 по 13 марта, так что о ней мы расскажем в следующий раз. 

 

Автор: П. Е. Бардина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии.

 

Просмотров: 602 | Добавил: admin | Теги: музей г. Северска, православный праздник, Северск, масленица, Музей, праздники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика