"Торжественное награждение ликвидаторов аварии на ЧАЭС" - 2 Мая 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Май » 2 » "Торжественное награждение ликвидаторов аварии на ЧАЭС"
10:11
"Торжественное награждение ликвидаторов аварии на ЧАЭС"
28 апреля в Музее г.Северска прошло торжественное мероприятие посвященное Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, 31 годовщине со дня аварии на ЧАЭС.
Гостей встречал почетный караул учащихся ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус».
Мероприятие прошло на базе постоянной историко-краеведческой экспозиции «Северск. 65 лет истории» и раздела экспозиции «Северчане – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС» перед широкоформатным экраном.

Распоряжением Главы Администрации ЗАТО Северск в честь 31 годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС вручались награды северчанам-чернобыльцам – за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии, и за активную общественную и воспитательную деятельность.
Лариса Анатольевна Лоскутова – заместитель Главы Администрации ЗАТО Северск по социальной политике выразила благодарность героям - ликвидатором, за смелость, мужество и отвагу. Были вручены награды Главы Администрации ЗАТО Северск.
Анатолий Петрович Вяткин – Председатель ГОО «Союз Чернобыль» также поблагодарил всех присутствующих ликвидаторов и выразил слова благодарности в адрес Администрации ЗАТО Северск за постоянную помощь общественной организации «Союз Чернобыль» во всех направлениях деятельности. Анатолий Петрович, сам принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, был одним из первых, кого направили в командировку из г.Северска.
546 наших земляков, северчан приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС: это медики, строители, дозиметристы, повара, военнослужащие, водители таких организаций, как Управление «Химстрой», трест «Проммеханомонтаж», УРС, СХК, ЦМСЧ №81, воинские части, и многих других. Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, была не первой в ряду подобных, но самой крупной и самой страшной. То, что удалось сделать на ЧАЭС, уже признали подвигом. Наши земляки осуществили невозможное: ликвидировали тяжелейшую аварию, провели основные дезактивационные мероприятия, в считанные дни разработали проект саркофага и даже запустили остановленные соседние блоки.

Для всех присутствующих выступил Закир Валиев – солист Северского музыкального театра с песней «Последний аккорд».
На мероприятии также вручались награды Думы ЗАТО Северск в честь 31 годовщины со дня аварии на ЧАЭС. Наталья Сергеевна Атаманчук, депутат Думы ЗАТО Северск, Председатель Бюджетно-финансового комитета Думы ЗАТО Северск выразила благодарность за подвиг, за пример самоотверженного выполнения служебного долга и вручила ликвидаторам награды от Мэра и Думы ЗАТО Северск.

В память о 212 ушедших из жизни северчанах – ликвидаторах последствий радиационных аварий и катастроф, в память об их жертвах была объявлена минута молчания.
Завершила торжественное мероприятие Алина Муромцева, учащаяся Детской школы искусств, с песней «Ты живи, моя Россия!».

В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Вспоминаем погибших при ликвидации аварии, ушедших позднее участников ликвидации, мы отдаем должное их беспримерному мужеству и самоотверженности. Новые поколения россиян должны знать имена героев той трагедии, преданных сынов своего Отечества и настоящих патриотов.

Просмотров: 156 | Добавил: MoD | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика