"Томские татары" - 3 Мая 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Май » 3 » "Томские татары"
05:30
"Томские татары"
"Томские татары XIX в."
Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько слов нерусского происхождения есть в нашем языке и мы давно уже воспринимаем их как свои? Предлагаем Вам варианты тюркизмов в русском языке, которые «накопились» за много веков, не всегда мирного, соседства тюркского и славянского миров.
Одежда, обувь: башлык, башмак, каблук, кафтан, колпак, папаха, сарафан, тулуп, тюбетейка, фата, халат, чулок, штаны;
Ткани, украшения: алмаз, атлас, бирюза, бисер, бязь, жемчуг, изумруд, каракуль, парча, сафьян, серьга;
Военное дело: атаман, богатырь, есаул, казак, кандалы, караул, кинжал, кобура, кулак, курган, мишень;
Русские фамилии тюркского происхождения: Булгаков, Гоголь, Карташов, Кутузов, Салтыков, Суворов, Тургенев Ушаков, Шереметьев;
Разное: бакалея, балбес, ералаш, изъян, казна, казначей, карандаш, карапуз, киоск, ковчег, кумир, нашатырь, нефть;

И об этом мы заговорили потому, что уже более четырех веков мы живем в тесном соседстве с одними из представителей тюркского мира – томскими татарами. Более того, именно они пригласили русских на свою землю для защиты своего народа от набегов кочевников и строительства Томской крепости.(см.: статью в публикациях музея).
В музее г. Северска изучают не только древнюю историю, но и современный этнический состав горожан. В фондах музея и на постоянной историко-краеведческой экспозиция «По реке времени» представлены экспонаты по русским старожилам и переселенцам, по украинцам и белорусам, а также по коренным народам Сибири – хантам, эвенкам. К сожалению очень мало материалов по томским татарам и задача восполнить этот пробел и дополнить экспозицию музея этими материалами сейчас поставлена в музее, тем более, что у нас имеется достаточно много археологических материалов по предкам томских татар. Мы хотим познакомить горожан и в первую очередь школьников с историей и древними традициями представителей огромного тюркского мира, ведь по языку томские татары относятся к кыпчакской группе тюркских языков.
Музей города Северска просит откликнуться всех, кого интересует изучение истории и быта томских татар. Пожалуйста, приносите в музей фотографии, экспонаты и мы расскажем и покажем всем посетителям этот древний и своеобразный тюркский мир на примере наших томских татар.
Обращаться по тел. 98-00-72, спросить Бардину П.Е., Костину Н.А. или Цурикову А.Ю.

Просмотров: 105 | Добавил: MoD | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика