Сентябрь – листопадник - 21 Сентября 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Сентябрь – листопадник
10:59
Сентябрь – листопадник

Сентябрь в старину называли летопроводцем, листопадником, и многие  даты его отмечались приметами, связанными с уборкой и обработкой урожая: 4 сентября – Агафон-огуменник (гумно – сарай для хранения и обмолота снопов), а далее Тит пошел молотить (7 сент.), Наталья-овсянница (8 сент.), Анна-скирдница (10 сент.) да Василиса со льном торопися (17 сент.). Известное дело - не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке. Хвались урожаем, когда в амбар засыплешь.

 

Не забывали и про сбор даров леса, о чем напоминал Лупп-брусничник (5 сент.). Что осенью соберешь, с тем и зиму проведешь. А сентябрь без плодов не бывает. Осень любого гостя потчует. Как говорится, корми меня весной, а осенью я и сам сыт буду. Осенью и у воробья пир. Холоден сентябрь, да сыт. А холода всё более дают о себе знать: на Ивана Предтечу (11 сент.) журавли на юг начинают собираться. Примечали, если птицы рано в отлет двинулись, то холода близко, заморозки и зима будут ранние. А чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.

 

14 сентября - Семенов день, начало бабьего лета. В допетровской Руси это было начало нового года (1 сентября по старому стилю). На Семенов день смотрели, если ясная погода да много тенетника, то и вся осень будет ясная. А если день дождливый, то и осень дождливая будет. Часто ясная погода золотой осени устанавливается за неделю до и стоит неделю после Семенова дня. О краткости золотой поры только вздыхали: «Бабье лето до Федоры (24 сент.) не дотянет».

 

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день особенно почитался женщинами, которые во все времена обращались к своей заступнице со словами молитв, с просьбами и заботами. А вот и день осеннего равноденствия подошел – день равняется ночи, а далее ночь будет всё длиннее и длиннее вплоть до зимнего солцеворота.

 

27 сентября – Воздвижение Креста Господня, большой двунадесятый праздник в честь поднятия – воздвижения обретенного креста, на котором был распят Христос, и освящения храма матерью римского императора Константина Еленой. В народном календаре день назывался чаще всего Сдвиженьем и связывался в основном с завершением уборки урожая. Сдвиженья не жди - морковку репку рви. На Сдвиженье последний воз с поля сдвинулся, всякий корень перестает расти, земля засыпает до Благовещенья. На Сдвиженье птица двигается в полет, змеи собираются в кучи и прячутся в норы, а медведь залегает в берлогу. Сдвиженье кафтан с плеч сдвигает, тулуп надвигает. На Сдвиженье первая барыня – капуcта, начинается её уборка и засолка. Для засолки выбирали день на молодой месяц, тогда она получается хрустящая и вкусная.

 

На Никиту-гусепролета (28 сент.) полетели гуси, понесли на хвостах зимушку. А еще этот день называли Никита – репорез, потому что уборка  репы была очень важным делом, ведь до распространения картофеля на Руси именно репа была одним из основных продуктов питания. Из мелкой репы, брюквы и моркови готовили самое любимое детьми блюдо – парёнки. Овощи мыли, парили в русской печи в закрытом глиняном горшке, а потом подсушивали. Старожилы вспоминают, как в детстве с удовольствием ели парёнки, и были они не хуже изюма.

 

Автор: этнограф, с.н.с., к.и.н. П.Е. Бардина

 

 

Просмотров: 295 | Добавил: admin | Теги: Музей, Северск, сентябрь, музей г. Северска, П. Е. Бардина, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика