Секретный дневник жителя секретного города - 16 Октября 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Секретный дневник жителя секретного города
09:52
Секретный дневник жителя секретного города
"Секретный дневник жителя секретного города".
Проект старшего научного сотрудника Берловской Ольги Сергеевны.

Работа по изучению дневника Алоиза Фёдоровича Крылова, жителя г. Северска, известного в городе музыканта, поэта и прозаика, ушедшего из жизни в 2014 году, началась летом 2016 года. В то время О.С. Берловская познакомилась с электронной копией дневника, а подлинные тексты для изучения были предоставлены Ольгой Александровной Кочетковой.
Дневник А.Ф. Крылова – это две тетради с 1954 по 1970 гг. Записи содержат размышления о жизни, литературе, мечты, стихи, части музыкальных произведений, описания людей, мест, событий строящегося, молодого города Северска.
Зеленый дневник автор начал вести в возрасте 22 лет (с июля 1954 по октябрь 1957 года).
На первой странице обозначил его, как «Конспект жизни Алоя Федоровича Крылова образца 1932 года, рабочего одного из заводов, жителя города Северска, великого неудачника, поэта средней степени дрянности и фанатичного музыканта. Конспект, писанный в минуты буйной радости и в часы мучительного бездействия. Страницы, написанные с грустной улыбкой «лирического человека».
Красный дневник А.Ф. Крылов вёл с октября 1957 по январь 1970 года.
На сегодняшний день обе тетради отсканированы, тексты набраны и расшифрованы. Зеленый дневник опубликован и доступен на сайте электронного корпуса дневников ХХ века (http://prozhito.org/).
Для публикации на сайте, в тексте дневника выделялись моменты, относящиеся к истории г. Северска, которые раскрываются в авторских комментариях.
Например, в тексте дневников часто встречается клуб Родина – это первый клуб, открытый в г.Северске, на ул. Горького в 1951 г. Сегодня его здание сожжено. Или «Геночка» - это Геннадий Иванович Тосин руководитель городского академического хора. Автор рассказывает о Дворце культуры, открытом в 1956 году: «Вчера начальство составляло список инструментов, необходимых для Дворца. Аккордеоны, флейты, барабаны, гобои, пианино, тромбоны, фаготы – на семьсот пятьдесят тысяч! Больше вам не понадобятся инструментов? – переспрашивал директор Дворца несколько раз. Я подсказал привезти на 5000 пульт и на 20000 нотной литературы. Чтобы я ни придумал – всё можно было требовать, и – всё для нас… Дворец огромен и богат, но проектировал его дурак. Ким Николаевич (ему можно верить на 40%, в этом согласились все) все же привез инструменты и ноты. Мой Skandalli (он стал в копеечку, 8500 р., цена автомобиля) оказался неплохим аккордеоном, хотя пришлось с ним повозиться».
Из дневников А.Ф. Крылова можно узнать о зарождающейся системе образования в молодом городе, о первой библиотеке, об открытии северского радиовещания.
В 1956 году автор уже свободно пишет о И.В. Сталине, делится личными впечатлениями о комсомольцах, которые «заполонили весь город», активно использует фрагменты своих музыкальных произведений, чтобы понятнее выразить мысль, и иногда переходит на немецкий язык.
После того, как дневник А.Ф. Крылова будет полностью опубликован на сайте «Прожито», текст возможно будет проанализировать или использовать как источник для создания музейных проектов по истории г. Северска.

Просмотров: 82 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика