Повышение квалификации. Обучение на X Байкальской международной школе социальных исследований. - 28 Сентября 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Повышение квалификации. Обучение на X Байкальской международной школе социальных исследований.
07:54
Повышение квалификации. Обучение на X Байкальской международной школе социальных исследований.
В результате конкурсного отбора старший научный сотрудник исторического отдела нашего музея Ольга Сергеевна Берловская успешно окончила X Байкальскую международную школу социальных исследований «Документы человеческой жизни: трудности понимания и ловушки интерпретации»

Байкальская международная школа социальных исследований проходила 9 – 16 сентября 2017 г. в г. Иркутск и на о. Ольхон, п. Хужир.

Школа специализируется на проблемах работы с исторической памятью в социальных исследованиях и публичном пространстве. Байкальская школа-2017 – это один из этапов проекта Центра независимых социальных исследований (Иркутск) «Сибирь в движении», поддержанного фондом Михаила Прохорова.

В основе работы Байкальской школы - междисциплинарность. Поэтому заявку мог подать любой человек, имеющий отношение к гуманитарному и социальному познанию независимо от возраста и места проживания.

Организаторы:
Центр независимых социальных исследований (Иркутск)
Фонд Михаила Прохорова

При участии:
Научно-образовательного центра Института социологии РАН
Фонда Фридриха Науманна
Фонда Генриха Бёлля

Открытие школы состоялось 9 сентября в г. Иркутске, как общегородское мероприятие, и было посвящено проектам и исследованиям в области публичной истории, частной памяти и повседневности.

В этот день состоялась презентация проекта «Прожито» и коллективная работа (расшифровка) дневника иркутянина, литературоведа Василия Трушкина во главе с Михаилом Мельниченко (г. Москва);
Режиссер Театра.doc Анастасия Патлай (г. Москва) рассказала, как и о чем ставятся документальные спектакли, посвященные городам.
Журналист «Новой газеты» Елена Рачева (г. Москва) рассказала о работе над книгой «58-я статья. Неизъятое", в которой собраны воспоминания о ГУЛАГе - как тех, кто сидел там по 58-й статье («Антисоветская агитация»), так и тех, кто работал.
Антрополог Анна Козлова и социолог Ольга Пинчук презентовали свои исследования. Первое - попытка понять, как устроена ностальгия по «Артеку» и «Орленку». Второе - тоже попытка понять, но другое - жизненный мир рабочих кондитерской фабрики, на которой Ольга, взявшись за исследование, работала целый год.
Лусине Харатьян (Армения) представила, как совместные образовательные проекты и устная история могут стать исходной точкой для понимания и объединения тех, кого травмы истории, казалось бы, навсегда развели. В данном случае - турок и армян.

Эти и другие проекты затем обсуждались уже в рамках школы на о. Ольхон. На коллективных лабораториях в группах обсуждался проект О. Берловской «Секретный дневник жителя секретного города», посвященный расшифровке дневника нашего земляка, северчанина, поэта и музыканта Алоиза Федоровича Крылова. Были получены ценные советы, предложены перспективы работы над проектом от участников школы – социологов, антропологов, историков и журналистов.

Кроме дискуссий и лабораторий в рамках школы известные российские ученые Виктор Воронков (социолог, директор Центра независимых социологических исследований (г. Санкт-Петербург) и Михаил Рожанский (историк, кандидат философских наук, директор Центра независимых социальных исследований и образования (г. Иркутск) проводили мастер-классы по различным методам анализа биографических интервью, направленные на реконструкцию жизненного мира информанта и обнаружение скрытого.

По результатам обучения на X Байкальской международной школе социальных исследований Ольга Сергеевна Берловская получила сертификат государственного образца о повышении квалификации по специальности «Социология», направление «История, теория и методология социологии».

Просмотров: 112 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика