Пасха в Иглаково сто лет назад - 21 Апреля 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Апрель » 21 » Пасха в Иглаково сто лет назад
10:29
Пасха в Иглаково сто лет назад

   В последнюю страстную неделю перед Пасхой, в Великий Четверг после службы в Пророко-Ильинской церкви, жители села Иглаково несли домой горящие свечи, поместив их от ветра в фонарь или в стеклянную банку. Копотью этой свечи дома делали крест в переднем углу над иконами и над входной дверью снаружи. Это по старинным поверьям должно было избавить жителей дома и всё хозяйство от болезней и многих напастей. А в церковь ходили не только иглаковцы, но и жители д. Попадейкино, которая относилась к приходу иглаковской церкви.

Клавдия Никитична Иглакова (1911 г.р.) вспоминала свои детские впечатления, как вечером со службы из церкви шли попадейкинские домой через реку, несли в стеклянных пузырях горящие свечки, и огоньки от них было видно далеко по реке. Мать её тоже делала такой крестик над иконами, а потом в Пасху показывала детям и говорила: «Вот, видите, листинька прилетела, все принесла, и молоко, и сметану». Это означало, что закончился пост, который соблюдали даже дети.

На Пасху в Иглаково, как и повсюду, красили луковой шелухой яйца, пекли куличи, украшая их покупной посыпкой и голубками из глазури. Маленькая Клава была шалуньей и как-то  раз успела съесть этих голубков до праздника. Делали  также творожную пасху в специальных формах, одна из которых теперь хранится у нас в музее. Готовили много других угощений из скоромных продуктов, которые копили весь пост, как известно, дорого яичко ко Христову дню. Утром все разговлялись после поста, в первую очередь крашеными яйцами, первое из которых полагалось разделить на всех членов семьи. А разбивать яйца надо было только о другое яйцо после традиционного приветствия «Христос воскресе» и ответа «Воистину воскресе». Ни в коем случае нельзя было разбивать яйца, стуча об стол, это и в повседневной жизни считалось за грех, ведь стол – это престол божий.

   

   На Пасху шли крестным ходом  из церкви, во главе со священником Василием Михайловичем Жигачевым сначала по всем домам в самом Иглаково, а потом отправлялись пешком, по весеннему бездорожью в соседние селения, относящиеся к приходу. В первую очередь через реку,  чтобы успеть до ледохода, в д. Попадейкино, затем в Чернильщиково и Песочки. Заходили с иконами в каждый дом, служили молебен, а  хозяева уже встречали у ворот, кланялись и проводили гостей в избу. Потом нередко и сами присоединялись к крестному ходу.

   

   Пасху отмечали целую неделю, которая называлась Светлой. Всю неделю звонили колокола иглаковской церкви, и каждый желающий мог подняться на колокольню и показать свое искусство. И взрослые, и дети с удовольствием играли в разнообразные игры с крашеными яйцами – катали по лотку, бросали битком в  сложенные в лунки, бились – чьё уцелеет и пр.  В прошлом эти игры имели ритуальный смысл – удачливость в игре сулила благополучие в судьбе.

   

   Девушки к Пасхе шили новые наряды, потому что начинались весенние гуляния, игрища и хороводы.  Парни прямо на берегу реки Томи в центре села ставили большие качели, на которых качали своих избранниц. Установка качелей была своего рода ритуалом и заботой молодых парней, в одном дворе давали столбы, в другом – доски, в третьем – веревки, никто не оставался в стороне. Ведь одной из задач праздника было познакомить молодежь, своего рода смотр невест и женихов, поскольку на праздник  съезжались многочисленные родственники и знакомые со всей округи. А маленькие качели для детей ставили практически в каждом дворе.      

   

   По старинным приметам на Пасху обычно бывает солнечный день, и даже если пасмурно, солнце хотя бы ненадолго выглядывает из-за туч. А еще можно увидеть, как «играет» - переливается солнце,  радуясь Воскресению Христову. Для наблюдения  надо было пораньше встать, подняться на самое высокое место, например, на крышу, и на самом восходе, как только край солнца покажется, можно увидеть вокруг него переливы и расходящиеся круги.  Современные астрономы подтверждают, что действительно весной бывает такое особое состояние атмосферы, как расходящиеся круги вокруг солнца. 

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

 

 

Просмотров: 416 | Добавил: admin | Теги: музей г. Северска, Северск, Пасха, Музей, иглаково | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика