Октябрь – грязник - 30 Сентября 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Октябрь – грязник
13:15
Октябрь – грязник

Октябрь с давних времен заслужил неблагозвучные отзывы - грязник, ни колеса, ни полоза не любит, и день убывает лошадиным скоком - быстро уходит  день, не привяжешь за плетень. Но одновременно октябрь – это золотая осень, месяц свадебник, с Покрова свадьбы играли.  В октябре и так бывает: до обеда осень, а после обеда – зима. Уж такова осень – на дню погод восемь. Осень дождя не просит – он сам приходит. И плачет осень холодными слезами. Весной ведро воды – ложка грязи, а осенью ложка воды – ведро грязи. Осенний дождь мелко сеет, да долго тянется. А ветер так рвет и мечет. Так что узнаешь осень по грязи. В октябре с солнцем прощайся, ближе к печке подбирайся.

Но год на год не приходится, и хоть все знали, что от осени к лету повороту нету, но  с давних пор надеялись хотя бы на кратковременное осеннее тепло. На Арину осеннюю (1 октября) смотрели, если журавли полетели, то уже на Покров будет мороз, а если нет – то морозы еще не скоро. На Евстафия  (3 октября) примечали ветер: если северный, то стужа близко, южный – к теплу, западный – к дождю, восточный – к ясной погоде. На Фёклу – зарёвницу (7 октября), когда бывают самые багряные зори, начинали молотить хлеб в овинах. На Сергия – капустника (8 октября) солили капусту и примечали, если день погожий, то хорошая погода простоит ещё три недели.  На Савватия – пчельника (10 октября) убирали на зиму ульи с пчелами в погреба или омшаники.

 

Самым значительным рубежом в октябре был Покров Пресвятой Богородицы (14 октября). Праздник был установлен в честь заступничества Богоматери за молящихся христиан, которых она прикрыла своим распростертым покрывалом – покровом.  В народном календаре праздник Покрова на Руси издавна и прочно связался  с началом снежного покрова, со снегопадом и началом зимних забот. Даже сезонных работников раньше нанимали на срок до Покрова. А старожилы – сибиряки, среди которых было много охотников, с Покрова по первому снегу или по чернотропу отправлялись в тайгу на промысел. Хозяйки утепляли избы, вставляли вторые рамы, сберегая тепло, и приговаривали: «Батюшка Покров, натопи избу без дров». А потом всю осень мяли, трепали и чесали лен,  чтобы из полученной кудели напрясть ниток для тканья холстов на одежду, полотенца и прочие надобности.

 

У молодежи с Покрова начиналось веселое время – посиделки и вечерки, где не только развлекались, но и присматривали себе невест и женихов. С Покрова же засылали сватов и играли свадьбы. Девушки на выданье  просили: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». В Сибири праздник Покрова особенно посчитался, о чем свидетельствуют многочисленные деревни Покровки и Покровские церкви. Покров был престольным, съезжим праздником во многих томских селениях, в том числе и в нашем Белобородово.  

 

По погоде на Покров старались определить - какой будет зима. Если ветер с востока, то зима будет холодная, а с юга – теплая. В Покров нередко выпадает первый снег – «полетели белые мухи», как говорили. Но по приметам, если покровская суббота, т.е. накануне Покрова, наголе, без снега, то и Дмитриевская суббота будет наголе  (Дмитрий - 8 ноября). Первый снег обычно выпадает за месяц до зимы.  А вот если снег рано выпадает, когда ещё лист не спадает, то зима лютая будет.  Если лист с деревьев спадёт чисто, то год будет легкий.

 

На Дениса позимского (18 октября) ожидались ветры и бураны. На Параскеву  осеннюю, льнянницу (27 октября) женщины просили  у святой помощи в извечных  женских работах и заботах.

 

Автор: этнограф, с.н.с., к.и.н., П.Е. Бардина

 

Просмотров: 281 | Добавил: admin | Теги: Октябрь, православные праздники, Покров, музей Северска, П.Е. Бардина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика