Ноябрь – полузимник - 2 Ноября 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Ноябрь – полузимник
05:16
Ноябрь – полузимник

Ноябрь – месяц полузимник, в ноябре зима с осенью борются. А в осеннее ненастье  семь погод на дворе за один раз бывает: и сеет, и веет, и кружит, и мутит, и ревет, и сверху льет, и снизу метет. Вот и говорили в старину: тепло в ноябре только на горячей печи, а мужик с телегой прощается, в сани забирается. К зиме запасались сибиряки теплой одеждой, и шубами, и теплой обувью, даже рукавицы были двухслойные – внизу вязаные, а сверху кожаные или холщовые верхонки. Известное дело, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. А кто в ноябре не мерзнет, тот и в декабре не замерзнет. В ноябре дни все короче и короче, каждый день то снегопад, то пасмурно, вот и говорили, что ноябрь –  это сумерки года, когда  рассвет с сумерками среди бела дня встречаются.

Важным рубежом в становлении зимы считался праздник Казанская Осенняя (4 ноября). До Казанской зимы не бывать, а с Казанской не миновать. На Казанскую мороз не велик, а стоять не велит. До Казанской не зима, а с Казанской не осень. Праздник  отмечается в честь иконы Казанской Богоматери, и в старину особо почитался женщинами, видящими в святой свою заступницу. Это было время молодежных вечерок, сватовства и свадеб. Даже так говорили, кто на Казанскую женится – будет счастлив.

Накануне Дмитриева дня (8 ноября) почиталась Дмитриевская родительская суббота, установленная Дмитрием Донским для поминовения воинов, павших на поле Куликовом, и для поминовения всех умерших предков. Примечали, если Дмитриев день по снегу, то и Пасха будет по снегу.

12 ноября – Зиновий, который отмечался как синичкин праздник, напоминая, что к прилету зимних пернатых гостей, надо развесить кормушки для птиц. Невелика птичка синички, и она свой праздник имеет. Синица к избе, зима на дворе. Подкорми птичек зимою, послужат тебе весною.

Первым зимним праздником были Кузьминки, в честь Кузьмы и Демьяна (14 ноября). Нередки были настоящие морозы, а до Кузьмы не заковать зиме реку. Хотя возможен и возврат тепла: Кузьма и Демьян закуют реку, а Михайла (21 ноября) раскует. Михайлов день отмечается в честь Михаила Архангела, это был престольный праздник, например, в с. Нелюбино. А в с. Богородском (ныне Старая Шегарка) сто с лишним лет назад была Михайловская ярмарка, на которую съезжались со своим товаром жители не только из окрестных, но и отдаленных  селений. А про погоду на Михайлов день бабушка надвое сказала: бывают и морозы, и михайловские оттепели.

И далее все приметы о холодах да стуже. С Матрены зимней (22 ноября) зима встает на ноги. На Ераста (23 ноября) жди ледяного наста. На Федора-студита (24 ноября) станет холодно и сердито. Но и в самые сильные холода у крестьян было много дел: надо и за скотиной убраться, и сено, дрова подвезти, и в город Томск отвезти на продажу продукты своего хозяйства и лесные дары. Даже из отдаленных нарымских селений по зимнику в город отправлялись целые обозы, груженные рыбой, мясом, орехами, ягодой и прочими продуктами. А из города везли ткани, муку, сахар, готовую одежду и обувь.

С Филиппа (27 ноября) начинается Филипповский или Рождественский пост, длящийся  до самого Рождества.

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

 

 

Просмотров: 239 | Добавил: admin | Теги: Казанская Осенняя, Ноябрьские праздники, музей Северска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика