Народная мудрость от Параскевы. Русская изба - 13 Мая 2019 - Музей города Северска
Главная » 2019 » Май » 13 » Народная мудрость от Параскевы. Русская изба
11:25
Народная мудрость от Параскевы. Русская изба

В экспозиции «По реке времени» Музея г. Северска внимание любого посетителя, наверняка, привлечет макет русской избы со старинной утварью и орудиями труда – передний угол с иконами и столом, на котором стоит самовар и другая посуда. У печи можно увидеть не только старинные горшки, чугун, ухват, ступу и прочие необходимые в хозяйстве предметы быта, но и петушка с курицей, которых раньше зимой держали в избе под печью или в специальной загородке у печи. Все эти вещи еще сто лет назад были в каждой русской избе, а сейчас о них можно только в сказках прочитать и увидеть в музее. На каждом крестьянском подворье были орудия труда, которые отражали основные направления хозяйства русских сибиряков. В нашей экспозиции - это старинные орудия земледелия и обработки зерна (соха-косуля, ручные жернова, серп, сельница и др.), деревянные вилы для заготовки сена, орудия по обработке дерева (топор, рубанки, пилы), а также орудия кузнечного, бондарного промыслов и женских рукоделий.

Но не все посетители знают, что многие предметы быта раньше выполняли не только утилитарные функции, но и имели важное обрядовое значение. Даже сама изба, срубленная из сосновых бревен, а первый ряд из крепкой лиственницы, как музей или архив хранит древние традиции в названии своих частей, в тысячелетней технике строительства и в древних поверьях. Бревна в срубе, как и сотни лет назад, соединяли с помощью углублений, вырубленных на концах каждого бревна - рубка «в угол» или в «чашу», и строили без использования гвоздей. Даже доски для крыши вытесывали с помощью топора, поэтому они и назывались «тёс».

, был основным при каких-либо неблагополучиях в новом доме. Бывало, и переносили дом на 1- Диагноз, что «дом не на месте стоит», например, можно было строиться на том месте, где ложатся отдыхать коровы, овцы или лошади, так как животные обладают особым чутьем и выбирают для отдыха благоприятное место. Вероятно, этим чутьем обладали и некоторые люди, в частности лозоходцы, которые с помощью согнутой ветки определяли хорошее место. Никогда не строили дома на бывшем кладбище или на дороге, старой тропинке.«счастливое» местоВ старину люди не знали о геопатогенных зонах, но по опыту предков стремились выбрать для строительства дома хорошее, 2 метра в сторону и жизнь налаживалась. Избегали строить дома из осины, так она считалась «проклятым деревом», на котором повесился Иуда, и поэтому её листья трясутся даже без ветра, а осенью окрашиваются в красный цвет. Зато из осины строили бани, в которых, как известно, не только мылись, но и лечились.

При строительстве ограды старики следили, чтобы ненароком не поставили столбы вверх комлем, а только так надо было ставить, как дерево растет в природе – вверх сучками. Иначе в доме жизнь не заладится. Если случались какие-либо бедствия, то шли и проверяли все колья и столбы, а найдя, переворачивали, как положено в природе. Наши предки не знали слова «экология», но стремились жить в ладу с окружающим миром. Особые ритуальные функции в избе выполняли передний угол, бабий кут – угол у печи, и порог, но об этом в следующий раз.

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

Просмотров: 19 | Добавил: MoD | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика