НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ОТ ПАРАСКЕВЫ - 22 Апреля 2019 - Музей города Северска
Главная » 2019 » Апрель » 22 » НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ОТ ПАРАСКЕВЫ
05:14
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ОТ ПАРАСКЕВЫ

В основной экспозиции Музея «По реке времени» (2 этаж) – множество уникальных экспонатов. Среди них – престольная Икона "Илья Пророк", которой был освящен Храм в Иглаково; форма для изготовления творожной пасхи из с. Иглаково; пасхальное серебряное яйцо [1880-1890 гг., Москва].

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ОТ ПАРАСКЕВЫ

Приближается один из любимых праздников – Светлое Воскресение Христово, Пасха! С давних пор во всех российских селениях он праздновался особо, а у нас в Сибири, в Иглаково, Белобородово да в Попадейкино собирались на службу в Иглаковскую Пророко-Ильинскую церковь в самых лучших нарядах, а с собой брали фонари или стеклянные банки – пузыри, чтобы донести до дома горящую свечку. Особенно в последнюю страстную неделю перед Пасхой, в Великий Четверг несли домой горящие свечки и их копотью дома делали крестики в переднем углу над иконами и над входной дверью снаружи. Это по старинным поверьям должно было избавить жителей дома и всё хозяйство от болезней и многих напастей. Причем попадейкинские шли по льду через реки с этими фонарями, огоньки которых было видно издалека.

В Чистый Четверг полагалось встать утром рано, умыться «с серебра», положив что-нибудь серебряное в посуду с водой. Это давало здоровье и красоту. В этот день всё в доме мыли, чистили, из печки выгребали «четверговую» золу для того, чтобы обсыпать весеннюю рассаду. Эта народная мудрость передавалась из поколения в поколение.

Яйца на Пасху в Иглаково, как и повсюду, красили луковой шелухой, пекли куличи, украшая их покупной посыпкой и голубками из глазури. Утром все разговлялись – начинали есть мясную и молочную пищу после поста – в первую очередь крашеными яйцами, первое из которых полагалось разделить на всех членов семьи. А разбивать яйца надо было только о другое яйцо после традиционного приветствия «Христос воскресе» и ответа «Воистину воскресе». Ни в коем случае нельзя было разбивать яйца, стуча об стол, это и в повседневной жизни считалось за грех, ведь стол – это престол божий.

И взрослые, и дети с удовольствием играли в разнообразные игры с крашеными яйцами – катали по лотку, бросали битком в сложенные в лунки, бились – чьё уцелеет. В прошлом эти игры имели ритуальный смысл – удачливость в игре сулила благополучие в судьбе.

По старинным приметам на Пасху обычно бывает солнечный день, и даже если пасмурно, солнце хотя бы ненадолго выглядывает из-за туч. А еще можно увидеть, как «играет» - переливается солнце, радуясь Воскресению Христову. Для наблюдения надо было пораньше встать, подняться на самое высокое место, например, на крышу, и на самом восходе, как только край солнца покажется, можно увидеть вокруг него переливы и расходящиеся круги. Современные астрономы подтверждают, что, действительно, весной бывает такое особое состояние атмосферы, как расходящиеся круги вокруг солнца.

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

В Музее г. Северска проходят интерактивные образовательные занятия для школьников по теме «Традиции празднования Пасхи». Запись по телефону: 52-96-63.

Просмотров: 54 | Добавил: MoD | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика