АРХЕОЛОГИЯ. НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ С МИФОЛОГИЧЕСКИМ СЮЖЕТОМ - 14 Сентября 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » АРХЕОЛОГИЯ. НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ С МИФОЛОГИЧЕСКИМ СЮЖЕТОМ
06:47
АРХЕОЛОГИЯ. НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ С МИФОЛОГИЧЕСКИМ СЮЖЕТОМ
В нашей постоянной историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» выставлена уникальная находка – НАГРУДНОЕ УКРАШЕНИЕ С МИФОЛОГИЧЕСКИМ СЮЖЕТОМ. В экспозиции представлена копия (оригинал находится в фондах музея).

Изделие изготовлено из бронзы и выполнено в стиле ажурного одностороннего литья в рельефе. Этот артефакт относится к периоду раннего средневековья (VI – VIII вв. н.э.).

На бляхе передана сюжетная композиция. В центре сидит воин на подогнутых ногах. На голове у него шлем, поверх одежды надет пояс, на поясе – палаш. Руки воина слегка согнуты в локтях, положены на бедра. У него довольно выразительное лицо: миндалевидные глаза, брови переданы валиками, нос прямой, пышные усы, небольшая бородка клином. Облик и знаки воинских отличий говорят о знатности и высоком социальном статусе изображенного. С правой стороны от него – посох, за ним антропоморфное существо с круглой головой. У него видны глаза, переносица и рот (солнце?). С левой стороны – остроголовая личина, у которой круглые глаза, прямой нос, овальный рот (месяц?). Сверху композицию венчает птица с распростёртыми крыльями и рельефно выполненной головой. Заключает композицию бронзовая полоска с головами змееподобных существ подземного мира. Сложная сюжетная композиция отражает трехчленное деление мира. Возможно, в ней отображено единство микро и макрокосма через идею создания мира из тела первопредка.

Изделие уникально и не имеет близких аналогий в западносибирских материалах. Обнаружено в результате раскопок элитного воинского погребения на курганном могильнике Чердашный Лог III, под руководством А.Д. Гамана, в 1994 г.
Просмотров: 24 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика