Март – протальник - 9 Марта 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Март » 9 » Март – протальник
08:01
Март – протальник

Март – первый весенний месяц, но обычно он бывает довольно холодным, и это хорошо.

В старину так и говорили: март морозом гордится. Пришел марток – надевай семь порток. Если бывало раннее мартовское тепло, то это считалось не к добру – урожай будет плохим. Почти весь март идет самый строгий Великий пост. Раньше Великим постом  почти в каждой избе женщины садились за ручные ткацкие станы и ткали холсты для шитья одежды, на полотенца и скатерти.

Но в наших пригородных селениях этим занимались мало, поскольку в томских магазинах можно было купить готовые ткани. В пост предполагалось не только воздержание в пище, но и в делах, и в речах – из уст-то больший грех, чем в уста.  В пост не проводились увеселения и молодежные вечёрки, не играли свадьбы, и даже супруги должны были воздерживаться от половой жизни.

     

 

Питание в пост было довольно разнообразным, хотя без капусты и картошки, конечно, не обходилось. Кстати, до картошки,  которую заставил разводить Петр 1, подобным продуктом питания на Руси была репа. Отсюда и поговорка – проще пареной репы, и загадки, сказки про репку.  В пост готовили супы - похлебки без мяса, каши с постным маслом или с медом, пироги с ягодой или с рыбой, кисели, квас хоть с чем, разнообразные блюда из овощей и грибов. Лакомством для детей были сладкая кулага из заварной ржаной муки и паренки – отваренные и подсушенные мелкие овощи типа изюма. Сибиряки сто и более лет назад  делали постное молоко и масло из кедровых орешков. Полупостной пищей считалась рыба, которой в наших реках было в изобилии. Простые миряне ели её почти весь пост, а самые благочестивые только на Благовещенье и в Вербное воскресенье.

Много накопилось в народе примет о неустойчивой мартовской погоде - март месяц любит куролесить, и снегом сеет, и солнцем греет. Март - зимобор с зимой борется. Март - протальник, зажги снега, заиграй овражки. Март зиму кончает, весне путь кажет. Особые приметы были на Евдокию вешнюю -14 марта.  Ее называли плющихой, каплюжницей, потому что снег уже плющит настом, и с крыш капель. По старому стилю Евдокия  была 1 марта, с которого начинался новый год. Вот с того времени и остались приметы: какова Евдокия – таково и лето. Евдокия красна, и весна красна. На Евдокию капель – будет теплое лето. Если курица на Евдокию из лужицы воды напьется, то овечка на Егория, 6 мая, травы поест.

Как известно в марте, с 22 числа,  день с ночью равняется –  весеннее равноденствие. В этот день отмечается память о сорока святых  мучениках. А по народному календарю этот день назывался Сороки. Считается, что к этому дню сорок птиц прилетает, приносят на крыльях весну. Увидел скворца – весна у крыльца. А людям весну надо было зазывать. Для этого пекли печенье в виде птичек – «жаворонков», выходили с ним на улицу и закликали весну: «Жаворонки-жаворонки, прилетите к нам, принесите нам  весну красну, зима надоела, весь хлеб поела». А в конце марта уже и щука хвостом лед на реке разбивает.

 

Автор: Бардина П.Е., этнограф, снс, кин.

 

Просмотров: 361 | Добавил: admin | Теги: музей г. Северска, Этнография, весна, Северск, март, Музей, Сибирь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика