Май – травень - 4 Мая 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Май » 4 » Май – травень
07:09
Май – травень

Май был важным месяцем в круговороте времени – весной, как известно, один день год кормит, опоздаешь с посевом на один день – не догонишь и на коне.  Не зря  говорили, сей хоть в воду, да в пору. Но бывает май, что под кустиком рай, а бывает май - коням сено дай, а сам на печку полезай. Еще примечали, если начало мая теплое, то в конце будут холода и наоборот. Утешались и на холод: май холодный –  будет год хлебородный.  У нас ведь похолодания бывают то на черемуху, то на рябину, то на дуб, то на ясень, то еще на что-нибудь. И в эти весенние дни даже святых призывали в помощники: на Еремея - запрягальника (14 мая) самая ленивая соха в поле выезжает, Борис и Глеб сеют хлеб (15 мая), Тимофей и Марфа – зеленые щи (16 мая)Арина – рассадница (18 мая)Сидор - огуречник (27 мая). А самыми важными датами были Егорьев день и Никола Вешний.

6 мая – Егорьев день, Егорий вешний отмечается в честь святого Георгия – воина римского императора Диоклетиана, замученного и казненного за веру Христову. На иконах и в государственной российской символике  Георгий Победоносец изображается в виде  воина на белом коне, поражающего копьем змея. Егорий считался помощником и покровителем в делах крестьянских. На Егория обычно в первый раз выгоняли коров на пастбище, окропляя их святой водой и похлестывая вербными веточками. В этот же день полагалось сделать первую борозду на пашне, чтобы успешной была пахота. Примечали и погоду: на Егория мороз – будет просо и овес. Плохая примета, к неурожаю, если кукушка рано, до Егория, начинала куковать на голый лес. Если первое «ку-ку» услышишь в правое ухо – весь год правым будешь, в левое – виноватым, спереди – к счастливому или сытому году,  а сзади – к худу.  А когда слышали первый весенний гром, то и стар, и млад кувыркались через голову, чтобы спина не болела весь год.

22 мая – Николин день, Никола Вешний отмечается в честь архиепископа святого Николая Мирликийского два раза в году – весной и зимой (19 декабря). Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых на Руси, и особенно в Сибири. Он считался покровителем земледельцев и скотоводов, торговцев и рыбаков, защитником в пути и спасателем на водах. В наших местах, в с. Семилуженском,  была чудотворная икона Святителя Николая, с которой каждую весну, начиная с XVII в., ходили крестным ходом по всем селениям до города Томска и обратно. Николин день был важным рубежом в весенних работах: до Николы не сей гречки, не стриги овечки. А после Николы уже можно было всё высаживать, и закончить посадки полагалось до Троицы.  Знающие люди этого придерживаются и сейчас.

Весна, как известно, пора любви. В старину говорили - весной и щепка на щепку лезет. Но была и такая примета, кто в мае женится – будет  век  маяться. Вот и говорили, рад бы жениться, да май не велит.

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

 

Просмотров: 392 | Добавил: admin | Теги: музей г. Северска, Северск, май, приметы, Музей, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика