«Лето. Женщина. Цветы». Выставка работ северских вышивальщиц - 1 Августа 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Август » 1 » «Лето. Женщина. Цветы». Выставка работ северских вышивальщиц
12:02
«Лето. Женщина. Цветы». Выставка работ северских вышивальщиц
Музей г. Северска совместно с рукодельницами нашего города представляет выставку рукодельного искусства вышивания гладью и крестом «Лето. Женщина. Цветы». Выставка организована в рамках года экологии и задумана как визуальный диалог со зрителем, где история вышивки и неповторимость нашего «хрупкого мира» отражена в разнообразных работах северчанок.

Иголки, спицы и булавки… Эти предметы из нашей повседневной жизни стали своеобразным символом трудолюбия. Руки мастериц-вышивальщиц создавали иглой те неповторимые изделия, которые сегодня мы причисляем к произведениям русского прикладного искусства и не устаем ими восхищаться!

Возникновение вышивки относится к древним временам и связано с появлением стежка и шва на одеждах из шкур животных. Со временем менялись и совершенствовались инструменты мастериц: каменное и костяное шило заменила тонкая игла, шкуры животных – ткани. Появилось множество стилей вышивания.
На сегодняшний день одним из самых популярных остается шов крестиком.
Крест с незапамятных времен был священным знаком солнца. Вышивка крестом всегда являлась символом жизни наших предков. Крест для славян был оберегом, помогающим отгонять злых духов и защищать. Поэтому мастерицы, вооружившись иглами и нитками, создавали на одежде и предметах домашнего обихода настоящие шедевры. Для защиты от темных сил вышивали ворот и рукава, подол одежды и головные уборы. Особое значение в доме имели и вышитые полотенца – рушники и ширинки. Для щедрого стола и от злого умысла вышивали скатерти и занавесочки на окнах. Вышитые подушки охраняли здоровье спящего человека. Образцы рукоделия наших предков можно увидеть на подлинных национальных костюмах, платках и рушниках из фондов Музея г. Северска: русских, украинских и хантыйских. Уникальным, с точки зрения вышитого орнамента, является чувашский этнический костюм, привезенный из с. Ходары Чувашской республики семьей Шатохиных.
Вышивание в век нано-технологий утратило свое первоначальное значение. Сейчас оно превратилось в изысканное хобби для немногих. Это очень интересное, но трудоемкое занятие, требующее терпения, времени и душевного порыва. Но оно того стоит. Вышитые картины впечатляют не менее, чем созданные красками и кистью полотна. Работы мастеров - вышивальщиц дарят радость общения с прекрасным.
На выставке представлено более 170 работ 31 северских мастериц, жительниц нашего города. Авторы произведений - это люди самых разных профессий, которые при помощи иголки, ниток и канвы создают настоящие шедевры. Сюжеты их работ разнообразны: это и живописные пейзажи и натюрморты, анималистические композиции и красочные цветы. И, конечно же, портреты женщин, напоминающие нам о бесконечной красоте и загадочности…

Коллектив музея г. Северска
выражает благодарность талантливым мастерицам, предоставившим свои работы на выставку
«Лето. Женщина. Цветы»:

Давыдович М.В.
Монасыровой М.В.
Сентябовой Г.С.
Фроловой Е.В.
Осиненко Е.Н.
Кобзевой Ю.А.
Сироткиной В.Г.
Терехиной Т.Н.
Пинжиной Л.А.
Асаиновой М.А.
Косовских И.В.
Колмаковой Е.А.
Пурик Е.И.
Недайхлебовой Е.С.
Максимовой Т.М.
Гутман Н.А.
Опенышевой О.Ф.
Карелиной А.А.
Садовничей Т.А.
Ильютиковой И.Е.
Свириной А.О.
Гавриловой Н.А.
Стецун Е.С.
Яргиной Н.Г.
Ефимовой З.В.
Власовой Л.М.
Погребняк В.Г.
Бабиной Е.В.
Захаровой Е.А.
Шатохиной А.Д.
Хотимской О.С.
Просмотров: 180 | Добавил: MoD | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика