Легенды и были северского музея - 25 Февраля 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Февраль » 25 » Легенды и были северского музея
11:28
Легенды и были северского музея

    Почти в каждом приличном музее есть свое привидение и свои легенды, и музеи ими очень гордятся. Иногда специально что-нибудь этакое придумывают для рекламы. А нашему музею и придумывать ничего не надо – столько таинственных событий в нем бывает с самого его основания.

   Музей был основан на территории, которая находится на северо-западном направлении от кладбища деревни Белобородово. На этом кладбище еще в первой половине ХVIII в. был похоронен Иван Белобородов, позднее его потомки и односельчане, а с началом строительства нашего города хоронили, часто без гробов, умерших строителей, в основном заключенных. По-видимому, не случайно на кладбище выросло дерево  с естественным крестом из горизонтально отходящих веток. Сейчас оно уже большое, и его можно увидеть со стороны, выходящей к столовой.  По древним поверьям, на каждом кладбище черти уносят души грешников на северо-запад, и это направление так и называется -  «чертовой дорожкой». Так что наш музей стоит как раз на «чертовой дорожке». Да и в музее у нас есть культовые предметы с мощной древней энергетикой.

На постоянной историко-краеведческой экспозиции «По реке времени»  есть и древнее жертвенное место, и гробница древнего воина, и духи-помощники эвенкийского шамана, и иконы, и много других старинных вещей.

 

 

   Может быть поэтому, а может быть потому, что музей стоит недалеко от болота, сотрудники с самого начала открытия музея стали замечать различные таинственные проявления и присутствие чего-то постороннего. Достаточно сказать, что в музее частенько по ночам срабатывала, и сейчас иногда срабатывает, сигнализация - извещает о присутствии кого-то ночью в музее. Днем сотрудники, работающие в подвале – в фондах и на складе, нередко слышали какие-то вздохи, шаги, шорохи. Даже оставляли на ночь угощение - хлеб и молоко, чтобы задобрить духов, и неоднократно брызгали святой водой. И в кабинетах тоже нередко ощущали  какие-то непонятные запахи, слышались звуки. В конце концов, еще в 1990-х гг.,  пригласили священника, и он отслужил молебен, освятил все залы, кабинеты и подвал. В музее стало гораздо спокойнее. Хотя таинственные проявления не исчезли.

    Новые сотрудники, даже еще ничего не знающие о тайнах нашего музея, стали рассказывать о том, что они замечали при подключении сигнализации. Так одна сотрудница, совершенно не верящая в каких-либо духов, призналась, что однажды, когда она подключила сигнализацию и стала выходить, вдруг раздался топот ног, как будто со второго этажа по лестнице спускается группа школьников. Этого не могло быть, потому что в музее уже никого не было, она только что всё проверила. Девушка не стала паниковать, но все-таки постаралась поскорее выйти и закрыть музей как положено. Второй молодой сотрудник, проводив всех на выход,  перед подключением сигнализации присел на стул и вдруг отчетливо услышал шаги на втором этаже «шлёп-шлёп-шлёп…». У него по спине побежал холодок, как он рассказывал, и его как ветром сдуло: бросился к выходу и закрыл музей.  И вот совсем недавно наша новая сотрудница, еще не посвященная в особенности нашего музея, долго не могла подключить сигнализацию. Она вернулась, открыла дверь и вдруг услышала в пустом помещении какие-то  голоса. Она быстро подключила сигнализацию и с тех пор старается, как можно быстрее это делать, не дожидаясь проявления тех, кто только и ждет, когда мы уйдем из музея.

 Были и приятные проявления присутствия нашего «Кузи музейного» - как мы его назвали, хотя он может быть и не один. Так еще в 1990-х гг. к нам привезли картины Николая Рериха.  Буквально через несколько дней вдруг расцвел цветок, который никогда до этого не цвел. Позднее, когда открыли выставку к юбилею Победы – расцвели сразу три цветка на большом кусте китайской розы. И когда к юбилею комсомола открыли выставку, расцвела розочка на окне в кабинете. А вот когда открыли выставку икон в зале на первом этаже, то на втором этаже вдруг упал портрет Сталина, который висел в постоянной экспозиции по истории города. По-видимому, наш Кузя музейный за нравственные ценности: чтит память о погибших, уважает иконы и православные праздники. Как известно, домовой – это единственный из духов, который не боится икон.  Скорее всего, он у нас не один, есть и другие хранители древних культовых предметов. Так одна молодая мама призналась, что забеременела вскоре после того, как они с мужем пришли в музей и увидели древний культовый символ плодородия, который  стоит у нас в витрине на экспозиции «По реке времени».

    Не так давно сигнализация сработала, когда к нам привезли выставку мотоциклов и, естественно, запах металла и техники не понравился нашим духам-хранителям. А вот  когда к нам привезли выставку о папуасах Новой Гвинеи с характерными для них культом предков и изображениями духов, то нашим домашним, точнее музейным духам пришельцы не понравились, и сигнализация начала срабатывать почти каждую ночь. Пришлось нам попросить наших духов, чтобы они успокоились и проявили терпение и гостеприимство для чужаков, благо, что они прибыли ненадолго. Наши духи успокоились, и выставка благополучно завершилась. Мы своих духов иногда и угощаем, и они нам служат: первые места в конкурсах обеспечивают, гранты выигрывать помогают, посетителей привлекают.

    Ну, а кто хочет или может пообщаться с нашими музейными духами-хранителями, милости просим к нам на выставки. Может быть, вы тоже заметите что-нибудь удивительное и загадочное, пообщаетесь с Кузей музейным, постоите рядом с витринами и ощутите на себе действие древних культовых предметов. А ведь они во все времена  делались не во вред, а на пользу человеку.     

           

Автор: Полина Музейная

Просмотров: 562 | Добавил: admin | Теги: Легенды, музей г. Северска, Северск, белобородово | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика