Крещенские традиции в с. Иглаково - 15 Января 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Январь » 15 » Крещенские традиции в с. Иглаково
10:07
Крещенские традиции в с. Иглаково

Крещенье в старину было престольным или «съезжим» праздником в нашем селе Иглаково. А это значит, что сюда на праздник приезжали гости - родственники, свойственники и просто знакомые - из всех окрестных и даже дальних селений. С собой привозили дочек на выданье и сыновей, чтобы на вечерках молодые могли выбрать себе пару, в своих-то селениях уже все давно перероднились. А где ещё можно было выбрать невест, как не на съезжих праздниках?!

А иглаковцы готовили для гостей не только обильное угощение. С раннего утра мужчины вырубали на реке Томи прорубь – иордань в форме креста, рядом сооружали изо льда постройку в виде храма. Священник, которым в селе долгие годы был Василий Михайлович Жигачев, освящал воду в проруби, погружая в нее крест и читая молитвы. Во время этого обряда выпускали в небо голубей, символизирующих святой дух. Все жители набирали святой воды ведрами и даже бочками и везли домой – эта вода считалась целебной. Ею окропляли весь двор и скот, пили сами, поили корову после отела, поили и умывали больных.

Жительница села Клавдия Никитична Иглакова, родившаяся в 1911 г., вспоминала, как мать в детстве обходила весь двор с чашкой святой воды, брызгала кисточкой на все ворота и ставила на них углем крестики. Также потом стала делать и сама Клава. По старинным поверьям такие кресты на воротах, дверях и окнах охраняли дом от всякой нечисти и всего плохого.

Из проруби было принято умываться для здоровья, а вот купаться в проруби в селе Иглаково не было желающих, как, например, в селе Спасском. Там был один смельчак, который каждое Крещенье купался в проруби под общий восторг.

В старину считалось, что купание на Крещение в проруби смывает все грехи. И это особенно требовалось тем, кто участвовал в обрядах ряженых, которые на Святки ходили по дворам, изображая медведя, приказчика или доктора, разыгрывая шуточные сценки.

К праздничному столу в Иглаково готовили традиционный студень – холодец, пельмени, запеченые свиные окорока, пироги с рыбой и ягодами, много выпечки. Печенье «вафли» выпекали в русской печи в тяжелых чугунных формах, которые приобретали в магазинах Томска. А вот салаты и котлеты раньше не готовили. Накануне Крещенье, в крещенский сочельник, по традиции постовали до первой звезды.

 

Вафельница - чугунная форма для выпечки печенья. 1896 г.

 

Автор: П. Е. Бардина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии.

 

 

Просмотров: 537 | Добавил: admin | Теги: иглаково, обряд, музей г. Северска, Северск, бардина, Музей, крещение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика