Красные гвоздики и уроки Чернобыля - 24 Апреля 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Апрель » 24 » Красные гвоздики и уроки Чернобыля
12:18
Красные гвоздики и уроки Чернобыля
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. С тех пор в России и в нашем городе ежегодно отмечается трагическая дата. 23 апреля в музей Северска пришли ребята из 198 школы вместе с завучем по воспитательной работе Ларисой Ефремовой, чтобы встретиться с ликвидаторами последствий крупнейшей в мире атомной катастрофы.
Анатолий Григорьевич Компаниец и Александр Анатольевич Писаров были в числе тех 240 тысяч человек, которые встали на пути незримой, но смертельной опасности в первые фазы ликвидации аварии: 1986-1987 гг. Для них событие 32-летней давности не ушло в прошлое, оно живет в их памяти, как будто все происходило вчера. Пустые дома, белье на балконах, колышущиеся занавески в окнах. Люди покинули населенные пункты и на дорогах попадался только транспорт , военная техника и рабочие в спецодежде. Анатолий Григорьевич Компаниец с 11 января по 9 марта 1987 года был направлен от Сибирского химического комбината в зону ликвидации как заместитель начальника отдела ДК и ТБ, занимался подготовкой к пуску 3-го блока ЧАЭС. Он рассказывает, что люди за несколько минут получали годовую дозу радиации. Но работали, не останавливаясь. Дисциплина, ответственность, исполнительность позволили усмирить атом, вышедший из-под контроля. Для многих ценой их подвига оказалась жизнь. Сегодня костюм А.Г.Компанийца украшают государственные награды. Однако сам ликвидатор считает, что герои не нужны. Нужны профессионалы. Тогда не было бы аварии и не надо было бы проявлять чудеса героизма, расплачиваться человеческими жизнями.
Сейчас трудно понять, но для Александра Анатольевича Писарова, тогда 27-летнего водителя бетоновоза, происходящее казалось обычной работой. Он находился на ликвидации последствий аварии с 6 августа по 2 октября 1986 года. За день на своем «миксере» он выполнял от 3 до 5 рейсов. Страха не знал. Говорит, что испытывал интерес. Считал, что жизнь шла своим чередом.Только деревня Копачи казалась исключением. Ее сады с созревшими фруктами, которые никто не собирал. Деревню потом сравняли с землей. Сегодня нет официальной статистики сколько людей погибло за все время после Чернобыльской катастрофы. Отголоски трагедии слышны, аукаются до сих пор. Люди болеют, умирают. А те, кто находит в себе мужество и силу, приходят на встречу с молодежью, чтобы донести правду, рассказать о жертвах Чернобыля, о его трагическом опыте. Сделать выводы, к чему может привести глупость и непрофессионализм. А еще вспомнить тех, кто самоотверженно укрощал взбунтовавшийся атом. Сразу же после беседы состоялась экскурсия, в ходе которой методист музея Светлана Слободникова вместе с чернобыльцами и ребятами продолжила этот урок истории. В знак признательности ребята вручили участникам ликвидации красные гвоздики.
Просмотров: 85 | Добавил: MoD | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика