Книга " О взятии Рейхстага" появилась в Северске - 5 Марта 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Март » 5 » Книга " О взятии Рейхстага" появилась в Северске
12:37
Книга " О взятии Рейхстага" появилась в Северске
1 марта в Музее г.Северска была представлена книга Григория Киселева «Неудобная правда о взятии Рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция».
Принес ее житель нашего города Михаил Борисович Вигдергауз. Эта историко-публицистической антология раскрывает малоизвестные страницы последнего штурма гитлеровского логова и называет имена, которые не вошли в летопись Великой Отечественной войны. Но справедливость восстанавливается. Автору удалось назвать группы, шедшие впереди, кто, где и когда водружал флаги своих подразделений. Отдельно рассказывается о драматической судьбе 19-летнего знаменосца Григория Булатова.
Огромный фактический материал, фотографии документы высвечивают подвиги людей скромных, считавших свои героические поступки обычным фронтовым делом. Таким человеком был и северчанин Борис Абрамович Вигдергауз, участник Берлинской операции. Он исполнял обязанности военврача в звании лейтенанта медицинской службы санитарной роты 756-го стрелкового полка. Часто находясь под обстрелом противника, молодой доктор оказал помощь 483 раненым. Не случайно автор издания особо остановился на том, какую нагрузку несли военврачи и медсестры. В поиске документальных фактов Григорий Киселев обратился в Музей г.Северска с просьбой оказать помощь в сборе информации, познакомить с опубликованными материалами о нашем земляке в местной прессе. Григория Геннадьевича интересовало, как Борис Абрамович оказался на передовой, где учился, и как сложилась его судьба после войны.
Надо сказать, что Борис Абрамович был желанным гостем северского музея и охотно делился своими воспоминаниями с директором музея Светланой Березовской и с сотрудниками, принимал активное участие в беседах с молодежью. Узнав о героическом прошлом этого незаурядного человека, старший научный сотрудник музея Ольга Прозорович написала о нем статьи, которые были напечатаны в журнале «Персона» и в газете «Диалог». Своим авторским материалом она охотно поделилась с Г.Киселевым. Это позволило включить фронтовые воспоминания ветерана, интересные факты из его биографии в уникальную книгу.
Историко-публицистическая антология была издана в 2017 году в количестве 500 экземпляров. К сожалению, Борис Абрамович не дожил до этого события. Вместо отца кладезь правдивых свидетельств получил его сын Михаил Вигдергауз .
Григорий Киселев выразил благодарность всем соавторам, в числе которых и старший научный сотрудник музея г.Северска Ольга Прозорович.
Книгу приобрели Центральный музей Вооруженных Сил, музей МЧС России, Патриотический центр им. Г.Булатова. Один экземпляр находится в Берлине. За считанные дни антология разошлась по многим музеям России и библиотекам, ее получили дети и внуки тех, кто участвовал во взятии рейхстага и водружении настоящего Знамени Победы. Спрос оказался велик. Всем желающим приобрести редкое историческое свидетельство не удалось. Поэтому сейчас готовится еще одно издание книги «Неудобная правда о взятии Рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция».
Просмотров: 290 | Добавил: MoD | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика