КИСТЬЮ ПО РИСОВОЙ БУМАГЕ - 22 Марта 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Март » 22 » КИСТЬЮ ПО РИСОВОЙ БУМАГЕ
11:08
КИСТЬЮ ПО РИСОВОЙ БУМАГЕ

Кто не пришёл на мастер-класс по каллиграфии 19 марта, пусть пеняет на себя, потому что он пропустил много крайне необычного.

Что необычного? Да всё: чужой и вполне загадочный язык, ещё более загадочные правила, по которым этот язык существует, и каллиграфия, то есть принципы красивого письма. Да и писать участники мастер-класса учились не привычные для большинства знаки кириллицы или латиницы, а иероглифы. В Японии их называют «КАНДЗИ», и - вообще-то - это иероглифы китайского происхождения. К тому же, в загадочной Японии придумали ещё две слоговые азбуки с колоритными названиями «хирагана» и «катакана». Интересно, что за шесть лет обучения в средней школе японские дети должны осваивать тысячу иероглифов (в противном случае их будут считать недоучками).

Мы не будем пересказывать всё, что узнали участники от переводчика и преподавателя японского языка Александры Ненаховой. Добавим лишь то, что на предложение мастера выбрать любой иероглиф для написания, старательные ученики проявили изрядную долю фантазии: участники помладше пожелали написать иероглифы со значением «котёнок», «водопад», «кролик» и даже «театр». Взрослые дамы были посерьёзнее и старательно выписывали кандзи, означающие «семья» и «учёба». Но был ещё иероглиф «фейерверк», который совершенно самостоятельно изображала юная северчанка Наталья: она призналась , что самостоятельно занимается японским почти два года и уже освоила десять иероглифов.

Свои иероглифы–картины участники мастер-класса писали настоящими японскими кисточками по совершенно настоящей рисовой бумаге. Потом эти тонкие листки можно вставить в рамочку в память о коротенькой, но очень увлекательной встречи с Японией.

 

Приходите в музей – мы сделаем вам интересно!

 

Просмотров: 357 | Добавил: admin | Теги: мастер-класс, музей г. Северска, Северск, каллиграфия, Музей, Япония | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика