КИНО О ВОЙНЕ - 27 Апреля 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Апрель » 27 » КИНО О ВОЙНЕ
13:54
КИНО О ВОЙНЕ

В процессе монтажа экспресс-выставки «Кино о войне» её название чуть было слегка не видоизменилось. Авторы проекта уже почти решились назвать экспозицию «Кино и песни о войне». Как это отразилось на содержании выставки? Приходите и узнаете сами – на это кино о войне вход абсолютно свободный. Но всё-таки решили остановиться на первоначальном варианте названия, потому как любой советский фильм о войне сам собой подразумевает хорошую песню.

Внимательный же зритель сразу обратит свой взгляд на немалое количество фотооткрыток и фотоафиш (1960 – 1980-е гг.) с изображением звёзд советского кинематографа. Их здесь – фотооткрыток и фотоафиш – ровно 145 единиц. И это лишь малая доля из фондовых коллекций музея. Такое обстоятельство объясняется небывалой когда-то модой на коллекционирование изображений своих кумиров, так что люди, стремясь сохранить дорогие своему сердцу собрания открыток в целости, приносили в дар музею целые альбомы с фотографиями киношных звёзд.

 

Нужно заметить, что фотооткрытки выставлены не сами по себе или ради красивых глаз актёров, но оформлены в багеты, посвящённые определённому художественному фильму о Великой Отечественной: «Тегеран - 43», «Молодая гвардия», «Офицеры», «Здравствуй, это я!», «Двадцать дней без войны» и, конечно, «Семнадцать мгновений весны». Эти и многие другие кинокартины уже давно стали классикой жанра и вызывают у знакомого с ними человека исключительно высокие чувства.

 

Интересно, что авторы проекта не забывают и о киношном духе, который создан ими на «съёмочной площадке» выставки ёмкими и выразительными средствами. Здесь вы найдёте и развалины домов после бомбёжки, и сиротливый телеграфный столб с чёрным раструбом радио, который вот-вот заговорит голосом Левитана. Есть здесь и режиссёрский пульт с софитом, «хлопушкой» и непременным «матюгальником».

 

Специально для знатоков истории техники авторы проекта «Кино о войне» оформили витрину с любительскими кинокамерами времён оттепели: «ЛОМО-14» - один из первых советских любительских киносъёмочных аппаратов с кассетной зарядкой «Super-8», «Quarz-Zoom» - экспортный вариант кинокамеры «Кварц-3» с пятью скоростями съемки и покадровой съёмкой, любительский узкоплёночный киносъёмочный аппарат «Кварц» («Кварц-1») и кинокамера «Аврора» производства Ленинградского оптико-механического объединения – «ЛОМО». С их помощью навряд ли снимали профессиональное кино, но с Годом кинематографии они всё-таки отлично рифмуются.

 

Стоит на экспозиции ещё одна витрина, как раз и натолкнувшая экспозиционеров на мысль об упоминании песен о войне. Центрально место в витрине занял классный арт-объект 1935 г. выпуска. Что мы имеем в виду? Приходите, смотрите, и всё поймёте сами.

 

Нам осталось лишь назвать имена людей, трудившихся над созданием выставки «Кино о войне». Это фондовики Е. Бунакова и Ю. Кулешова, замдиректора по экспозиционной работе Н. Дружинина, художник С. Победимова и «главные руки» музея В. В. Савушкин.

 

Кино о войне смотрела Кулешова Ю., специалист по учёту музейных предметов

 

Просмотров: 458 | Добавил: admin | Теги: Война, выставка, музей г. Северска, Северск, Музей, кино, актеры советского кино | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика