К потомкам князя Тояна - 24 Августа 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Август » 24 » К потомкам князя Тояна
10:05
К потомкам князя Тояна
В рамках проекта И.А. Сенниковой «Народный календарь: сохранение культурных традиций народов Сибири» в августе 2018 г. состоялась этнографическая экспедиция музея г. Северска к томским татарам в д. Эушта, Черная Речка, Тахтамышево, пос. Моряковка Томского района Томской области. Участвовали в экспедиции сотрудники отдела археологии и этнографии – Бардина П.Е., Цурикова А.Ю.
Целью экспедиции было продолжить сбор полевых этнографических материалов по истории и традиционной культуре томских татар, который был начат в 2017 году, и пополнить фонды музея и экспозицию «По реке времени» новыми экспонатами.
В рамках музейной программы «Народы России» лекция по татарам в прошлом году пользовалась большим успехом, тем более, что в городе Северске живет много представителей татарского народа. А в Томской области, так же как и по всей России, татары занимают второе место по численности после русских. Сборы этого года позволят дополнить лекцию и витрину в экспозиции новыми экспонатами – образцами традиционной вышивки на салфетках, жилете, женской шапочке, кисейной шалью начала ХХ в., мужской тюбетейкой, казанами для плова и другими. Записаны рассказы по истории и быту томских татар, о знатных и легендарных представителях народа
На томской земле потомки князя Тояна Эрмашетева, пригласившего русских для защиты своего народа от воинственных кочевников и для строительства русской крепости на р. Томи, до сих пор проживают как в Татарской Слободе г. Томска, так и в пригородных селениях, ранее называвшиеся юртами – Эуште, Тахтамышево, Черной Речке, Барабинке и других. Только д Тигильдеево из-за затопляемости исчезла, а жители её переселились в пос. Моряковку, образовав две улицы – Первую Татарскую и Вторую Татарскую. Сейчас в Моряковке есть еще улица Братьев Габидулиных, погибших в годы войны, которые были выходцами из д. Тигильдеево.
Татарские селения дали много известных на всю область и даже на всю Россию представителей своего народа. Уроженцем Эушты является директор Губернаторского Светленского лицея, народный учитель РСФСР, художник Александр Георгиевич Сайбетдинов. В трудные 1990-е и начало 2000-х годов всю область кормил знаменитый совхоз, позднее АОО, «Томь» в д. Черная Речка, который долгие годы возглавлял замечательный человек Рашид Измайлович Аминов.
Только по рассказам жителей мы узнаем о том, какие здесь жили богатыри – батыры, как Баязитов Насибулла Хабибулович – бригадир тракторной бригады, портрет которого висит в музее Черной Речки. Он никогда не хвалился своей силой и не участвовал ни в каких соревнованиях, но все знали, что он на одной своей ладони, которая у него была как лопата, мог удержать в полный рост свою трехлетнюю дочку, что и запечатлено на фотографии. А в Моряковке рассказывают о батыре Аблееве Степане, прозванном Мирным, так как он никогда никого не обижал. Он мог одной рукой, взяв за уздечку, свалить на землю лошадь. А в годы войны прославился тем, что захватив противотанковый пулемет и не умея из него стрелять, бил немцев прямо этим пулеметом, который могли поднять только несколько человек.
Богата земля наша и на творческих людей, стремившихся сохранить культурно-историческое наследие своего народа. В д. Эушта усилиями всех сельчан и добровольцев был создан Национальный музей татарской истории и культуры, который возглавляет сейчас Фаина Андреевна (Фариза Абдулхаковна) Курбанбаева. Она же обучает детей татарскому языку, собрала ансамбль «Эуштинские бабушки», который с песнями на татарском языке выступил на празднике Сабантуй в Эуште 23 июня 2018 г. На этом празднике Ф.А. Курбанбаевой была вручена из рук мэра города И. Кляйна заслуженная награда – медаль «За отличие». А внучка Фаины Андреевны – Эльвира Мавлюкеева в этом же году победила на конкурсе «Татарская красавица», который проходил в г. Томске на празднике Навруз.
В д. Тахтамышево мы познакомились с еще одним замечательным творческим человеком – Зумарой Мингачевной Абдрашитовой, которая не только вела уроки татарского языка в местной школе, но и по собственной инициативе создала кружок рукоделия для девочек, на котором обучала традиционной татарской вышивке, песням, танцам. В изготовленных своими руками национальных костюмах, девочки выступали с татарскими песнями даже перед американской делегацией и на всех праздниках в селениях и в городе. К сожалению, сейчас школа в Тахтамышево закрылась.
Об этих и других замечательных представителях татарского народа хочется собирать и записывать материалы, рассказывать и показывать их, чтобы как можно больше людей знали, какие соседи живут рядом с нами, какие у их традиции, богатая история и культура. На всех праздниках можно попробовать знаменитые татарские блюда – чак-чак, пироги с калиной, беляши, название которых, кстати, как и много других слов пришло в русский язык из тюркских языков, поскольку тюркоязычные и славянские народы более тысячи лет живут в близком соседстве друг с другом.

Просмотров: 72 | Добавил: MoD | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика