Историческая находка - 12 Октября 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Историческая находка
09:18
Историческая находка

В октябре этого года в музей поступил «новый» экспонат. Это корпус старой мины 1940-х годов. Обнаружен он был во время посадки деревьев у пешеходной дорожки рядом с домом по адресу пр-т Коммунистический, 130. В музей её принёс сотрудник озеленительного северского хозяйства Николай Алексеевич Чугаев.

 

За корпусом этой мины стоит  очень важная для  города история. И связана она напрямую с районом Северска, который сейчас именуется «Чекист». Посёлок «Чекист», взявший своё начало на берегу р. Томь при впадении в неё р. Киргизка, был одним из предшественников нашего города. С началом войны посёлок стал одним из крупнейших производителей боеприпасов, так как из Харькова сюда был эвакуирован завод боеприпасов НКВД. Выпуск мин начался в первом квартале 1942 года. Историками подсчитано, что примерно каждая сороковая мина, выпущенная по врагу в Отечественную войну, была сделана в поселке Чекист. Производство мин было прекращено в июне 1945 года, минный завод был ликвидирован, а оборудование вывезено на заводы, расположенные ближе к дальневосточному театру боевых действий.

 

 

В фондах музея г. Северска есть несколько корпусов мин М-120, и одна мина М-82. Найденный корпус мины – второй по типу М-82 для нашего музея. В результате неблагоприятных условий хранения он покрыт большим налётом ржавчины и сотрудникам отдела учёта и хранения фондов музея предстоит серьёзная работа по приведению находки в экспозиционный вид.

 

 

 

 

 

Просмотров: 249 | Добавил: admin | Теги: Мина, музей Северска, харьковский минный завод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика