ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ - 10 Февраля 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Февраль » 10 » ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ
14:01
ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ

Как вы уже знаете, в музее открылась выставка северских художников Валерии и Олега Радченко. На листах с нежной акварелью и энергичной графикой перед зрителями появляется, по-моему, один из самых волшебных городов России – Суздаль.

Не буду перечислять по головам местные соборы, церквушки, музеи и другие памятники, как говорится, деревянного и каменного зодчества, потому что мне – зрителю – непонятно, почему художники предпочитают хлопотливые поездки на пленэр (то есть упаковывают чемоданы и преодолевают немалые расстояния, чтобы всё увидеть своими глазами). Ведь можно же взять хороший фотоальбом с видами церквей и колоколен – сиди себе, перерисовывай. Или нырни в Интернет – там тебе столько видов и достопримечательностей предъявят, что до конца жизни хватит. А природу и погоду можно добавить по желанию: то солнышка плеснуть, то тучек понагнать.

 - Валерия Юрьевна, давно Вы ездите в Суздаль в творческие командировки?

 - Больше десяти лет. Если быть точной, то с 1995 года.

 - Тогда, пожалуй, не буду спрашивать, почему именно на Суздаль пал Ваш выбор – город интереснейший и замечательный. Но! Зачем всё время возвращаться? Разве недостаточно один раз увидеть, вдохновиться и потом по памяти или с помощью хороших репродукций творить?

 - Можно ответить вопросом на вопрос: а если уже имеется фотография вот этого собора, то зачем еще одна? Даже если это будет очень хорошая акварель или графика, то всё равно это лишь копия уже имеющегося фото.

 - Что же тогда меняется при работе на пленэре? Что это даёт для конечного результата?

 - Меняется всё. Почти не важно, что художник рисует, важно настроение, которое он пытается передать, внутреннее состояние. От раза к разу настроение обязательно меняется. И то, что я уже не первый год езжу в Суздаль, срабатывает как фактор, обогащающий моё состояние. Ведь в Суздале я уже почти как дома. Скажу даже так: как на каникулах у бабушки в деревне. Здесь мне всё стало родным, да и местные меня тоже приняли за свою: спрашивают, например, почему весной не приходила покупать рассаду?!

 - В Суздале люди живут легче, неспешнее. Это для нас город Суздаль – музей, исторические декорации, а для местных – их повседневная жизнь. А мне важно ощущать эту жизнь, слышать говорок суздальчан – а у них он совершенно особенный. И на жизнь они смотрят с позитивом, - продолжает Валерия Юрьевна. – Мне важно по дороге на пленэр встретить на своём обычном месте симпатичную бабушку, торгующую леденцами и медовухой. Или услышать, как неспешно ведут разговоры старушки на лавочке. Однажды наблюдала такую картину: мимо бабулек, сидящих в ряд на завалинке, красуясь, проходит местный дед. И одна из них обращается как бы ни к кому: «Надо у Пятровича спросить, как он огурцы и помидоры ростит. Оне у няго, ой, хорошо растут». Тогда Петрович важно поучает, как и что поливать: «Помидора – она воду не любит. Я ей бац стакан под куст – и буде!». И вот к такому эпизоду совершенно нельзя остаться равнодушной. Весь этот город, любимые мною места, замечательные люди со своими привычками и традициями – всё это добавляет красок в мою палитру, потому что каждый раз настраивает на какой-то свой, особенный, лад: сегодня лирическое настроение, завтра – задорное такое, знаете, с огоньком!

 - То есть можно буквально рисовать один и тот же вид, но в зависимости от настроения он может быть совершенно разным?

 - Абсолютно! Я вот однажды не встретила поутру, как обычно, местного звонаря, и уже какая-то небольшая тревога появилась. Кажется, что чего-то не хватает, и день как-то не так начался. И это обязательно отразится на моей работе, – отвечает художник.

Надо сказать, что Валерия Юрьевна, к своим талантам художника и педагога, ещё и классный рассказчик. И как вы уже догадались, много чего и в самых ярких красках может поведать о Суздале и его обывателях. Жаль, что рамки нашего материала весьма узки и невозможно втиснуть в него всё услышанное от Валерии Юрьевны. Впрочем, приходите на выставку: рисунки вам всё расскажут сами. Имеющий глаза, да услышит.

 

Записала Юлия Кулешова

Просмотров: 457 | Добавил: admin | Теги: выставка, Радченко, интервью, музей г. Северска, Северск, Музей, художник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика