Июнь – разноцвет и Троица - 1 Июня 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Июнь » 1 » Июнь – разноцвет и Троица
10:06
Июнь – разноцвет и Троица

Первый летний месяц не зря называли разноцветом – всё в природе цветет и пахнет.  В июне самые короткие ночи - заря с зарей сходятся, и каждый кустик ночевать пустит. На полях густо, а во дворе еще пусто. Отпахались, отсеялись, могли передохнуть  и молить Бога о летних дождях. Поскольку июньские дожди лучше золотой горы. Без них все всходы засохнут и быть голоду. Если долго не было дожей,  в старину даже устраивали крестные ходы на поля с иконами и молитвами о ниспослании дождика. Даже  ребятишки в своих припевках зазывали: «Дождик, дождик, поливай, будет хлеба урожай! Дождик, дождик, припусти, дай гороху подрасти!».

 

У хозяек первая забота – огурцы и полоска льна для будущего холста. Вот и дни назывались: Фалалей-огуречник (2 июня), Алена-льносейка и Константин-огуречник (3 июня), Леонтий-огуречник (5 июня),  Федосья-колосница (11 июня). Примечали, если на Алену ненастье, то осень будет ненастной.

По передвижной части календаря в этом году 9 июня отмечается Вознесенье, а 19 июня – Троица Пятидесятница, которая, как и Пасха, всегда бывает в воскресенье.  Накануне - 18 июня, Троицкая родительская суббота, когда поминали умерших предков. Только один раз в году, в Троицкую субботу,  можно было помянуть и тех, кто умер не своей смертью – утопленников, самоубийц и пр., которых раньше даже хоронили отдельно, за кладбищенской оградой. 

Троица – большой христианский праздник, который отмечается в честь сошествия Святого Духа на землю. С этим праздником с давних пор слились древние обряды почитания умерших предков и пробуждения растительных сил природы. На Троицу украшали дома молодыми березками, ставили их под окнами и у ворот усадьбы. Внутри избы украшали березовыми ветками передний угол. Девушки плели венки из первых цветов и березовых веток, особенно в четверг – Семик накануне Троицы. Потом в праздник с наряженной березкой водили хороводы, вечером венки и березку опускали в воду. На венки загадывали о судьбе: куда венок поплывет, туда и замуж идти, если к берегу, то в своем селе посватают, а если, не дай Бог, утонул веночек – это не к добру. На Троицу в сибирских селениях все жители - и стар, и млад, в самых лучших нарядах выходили на природу, на высокий берег реки, как в Иглаково, или на поляну в лесу. Там отдыхали, играли, угощались, с собой брали даже самовары, растапливая их сосновыми шишками. Обязательно варили яйца, на Троицу их окрашивали в зеленый цвет с помощью березовых листьев.

Следующий день после Троицы назывался Духов день – именины земли. В этот день давали отдых земле-кормилице: нельзя было копать, полоть, сажать, плевать на землю. Даже маленьким детям объясняли, что в этот день нельзя ковырять землю или ударять по ней прутиком.  Через неделю после Троицы начинается летний Петров пост, который длился до Петрова дня 12 июля. Этот пост называли не иначе как «петровки-голодовки», потому что новые овощи еще не выросли, а старые уже закончились.

 

На Митрофана, 17 июня, окликали и зазывали ветер, чтобы он принес дожди. На Кирилла – 22 июня, да на Петра-поворота – 25 июня, наступал летний солнцеворот, солнце поворачивалось на зиму, дни становились короче, а лето - на жару. На Тихона – 29 июня, как говорили, солнце идет тише, и стихают даже птицы. По наблюдениям астрономов, в конце июня земля действительно сбавляет скорость движения вокруг солнца. Так что не такими уж надуманными были народные приметы.

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

 

 

Просмотров: 383 | Добавил: admin | Теги: Троица, музей г. Северска, Северск, июнь, Музей, Бардина П.Е. | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика