Июль – грозовик - 1 Июля 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Июль » 1 » Июль – грозовик
00:01
Июль – грозовик

Июль в старину называли макушкой лета, и говорили так: всем лето хорошо, да макушка тяжелая. А это потому, что начинался сенокос – один из ответственных  этапов труда любого крестьянина. Плясала бы баба, да макушка лета настала. А каково лето – таково и сено. Известное дело, лето – припасиха, а зима - подбериха.

 

Во время сенокоса дожди были уже не нужны, а они¸ как назло, «дождь идет не когда просят, а когда косят». Нередко бывали и страшные грозы с ливнем и градом, которые были опасны  для посевов.  На этот случай существовала  старинная  защитная мера. Как только начинали собираться тучи, хозяйки выбрасывали за порог кочергу или лопату от печи, чтобы «отвести» тучу. «Глядишь, туча поворчит, поворчит и уйдет» - рассказывали старики.

 

Примечали, если на Мефодия (3 июля) дождь, то будет дождь 20 дней. Для предсказания погоды смотрели на молодой нарождающийся месяц – если он вечером висит в небе круто, так как бы на его рожок можно повесить дужку ведра, то будет «вёдро» - ясная погода. А если месяц висит полого, так что с его рожка как бы скатывается вода, то жди дождей. И самодельные барометры были, сделанные из ветки ели с отходящим сучком. Действие его основано на естественном свойстве дерева, даже сухого,  опускать ветки вниз к комлю в пасмурную погоду, и поднимать вверх в ясную. Ну, а небольшой дожжишко – лодырю отдышка.

 

На Аграфену–купальницу (6 июля) начинался купальный сезон, а знающие люди начинали заготавливать лекарственные травы, так как на Аграфену да на Ивана–купалу все травы и цветы набирали полную силу, были в самом соку. И сено, заготовленное в это время самое лучшее. И даже березовые веники для бани вязали именно в это время года. Девушки на Аграфену собирали 12 разных трав и цветов, клали их под подушку и загадывали сон – он в ту ночь будет вещим, жениха можно было увидеть во сне.

 

Иванов День (7 июля), называемый в народе  Иваном-купала, установлен в честь рождества Иоанна Предтечи, который крестил Христа в водах реки Иордан. Но на Руси праздник сохранил очень древние, дохристианские обряды славян, связанные с днями летнего солнцестояния, с почитанием солнца, огня и воды. В старину на  Иванов день молодежь собиралась на берегу реки, разводили костры, прыгали через огонь, водили хороводы, купались и обливались водой. А в полночь шли в лес искать цветок папоротника, который якобы цветет в эту ночь, и кто его найдет и сорвет, тот откроет зарытые клады и познает все тайны природы.

 

На Иванову росу рано утром собирали лечебные травы, и даже умывались этой росой для здоровья. Дождь в Иванов день был хорошей приметой: сколько дождя, столько потом будет хорошей погоды. А вот если дождь на Самсона-сеногноя (10 июля), то семь недель будет дождь, и все сено сгниет.

 

На Петров день (12 июля), установленный в честь святых апостолов Петра и Павла, заканчивался Петров пост. Петровки – самое жаркое время года, хотя в Сибири говорили и так: «С одной стороны петровки, с другой – чертовки», «Шелудивый поросенок и в петровки замерз». После Петрова дня лето заметно шло на убыль, как говорили, Петр и Павел час убавил. Прошли петровки – упало по листку. Примечали, если погода на Петров день ясная, то год обещает быть хорошим, а если дождь, то долго будет ненастье. Всякое бывало, и жаркое лето, и дождливое, год на год не приходится. Да,  в июле хоть и жарко, а расставаться с ним жалко. 

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

 

Просмотров: 324 | Добавил: admin | Теги: июль, Музей, музей г. Северска, статья, П.Е. Бардина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика