Готовимся к этнографическому диктанту! - 22 Октября 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Готовимся к этнографическому диктанту!
07:00
Готовимся к этнографическому диктанту!
2 ноября 2018 г. проводится Всероссийская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная ко Дню народного единства – 4 ноября. Северчан, желающих присоединиться к интеллектуальному мероприятию, будут в этот день ждать в Центральной городской библиотеке (ул. Курчатова, 16) в 13:30 – для регистрации! А ровно в 14:00 в читальном зале начнется написание диктанта из 30 вопросов – за 45 минут. На сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование.
В Музее г. Северска, на этнографической части экспозиции «По реке времени», можно познакомиться с подлинными предметами народного быта коренных сибирских народов – хантов, эвенков, томских татар, а также – с особенностями хозяйственно-бытового уклада русских сибиряков-старожилов, переселенцев белорусов (на примере д. Виленка), а также старообрядцев.
На территории Томской области, по данным переписи 2010 г., проживает более 120 разных народов. Среди них пять народов являются коренными сибирскими, живущими здесь еще до прихода русских. Это – селькупы, ханты, эвенки, чулымцы или чулымские тюрки, и томские татары. Русских старожилов, поселившихся вскоре после строительства Томского города, и в основном из северных русских уездов, иногда называют чалдонами. С конца ХVII в., вскоре после раскола церкви, поселились в наших краях последователи старой веры – старообрядцы или кержаки, потомки которых вплоть до современности не только хранили старинные иконы, старопечатные книги, но и традиции допетровской Руси. После отмены крепостного права (в 1861 г.) в Сибирь, в том числе и на территорию нашей области, переселилось из-за малоземелья много выходцев из южнорусских и западных губерний, не только русские, но и белорусы, украинцы, поляки, латыши и другие народы. Потомки их до сих пор живут в Томской области, иногда компактными группами, сохраняя, насколько возможно, свои традиции и память о предках. В Томске имеется несколько национально-культурных автономий и центров национальных культур разных народов нашей многонациональной области.
Приходите к нам в музей, и вы многое узнаете о некоторых народах нашей области, а может быть, и о своих предках. Ведь одной из целей этнографического диктанта является не только знакомство с другими народами, но и пробуждение интереса к своим корням, своим традициям и предкам.

П. Бардина, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии
Просмотров: 54 | Добавил: MoD | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика