Дни воинской славы России - 4 Сентября 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Дни воинской славы России
06:50
Дни воинской славы России
Сразу две славные даты в истории Второй мировой войны отметили в Северском городском музее: 75-ую годовщину со Дня окончания Курской битвы и 73-ью годовщину со Дня окончания Второй мировой войны. 31 августа под звуки торжественной музыки почетный караул кадет встречал гостей: ветеранов Великой отечественной войны, представителей Администрации ЗАТО Северск. Вместе с ними пришли воспитанники и педагоги кадетского корпуса и юнармейцы 76 школы во главе со своим руководителем С.С.Денисовым.
Открыла встречу директор музея Светлана Березовская. С огромным уважением она поприветствовала собравшихся, выразив особую признательность ветеранам, среди которых были участники знаменательных исторических событий. Ветеранов поздравили заместитель главы администрации Северска, генерал запаса А.А.Рудич и председатель Городского совета ветеранов Н.Т.Старкова.
Выступая в роли ведущей, С.В.Березовская отметила, что сражение под Курском было самым ожесточенным во Второй мировой войне. Фашисты хотели взять реванш за поражение под Сталинградом. Победа в этом сражении добывалась подвигом сотен тысяч советских солдат и командиров.
Сегодня наших земляков – северчан Курской битвы осталось только трое! Один из них Павел Иванович Бастрыгин был гостем музея. Его китель с наградными планками стал музейным экспонатом и органично дополнил экспозицию фронтового блиндажа. На этом фоне Павел Иванович поделился своими воспоминаниями. Он проходил марш-бросок – по 40-50 километров в день. «Гимнастерка уже с первых минут становилась влажной от пота, а потом просто темнело в глазах», говорит Павел Иванович. «Долго обмундирование не выдерживало. Бывало, возьмешь гимнастерку чуть пониже ворота, а ткань расползается от соленого пота». Победу ветеран встретил в Молдавии. «Невозможно описать, какая радость охватила всех после сообщения по радио о том, что Германия капитулировала,- вспоминает ветеран. – Пели, плакали, обнимались…»
С каждым годом в нашем городе все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. Убавилось имен и в списке северчан – участников войны с Японией. В память об ушедших в мирное время и о погибших в боях была объявлена минута молчания. Героям посвятили песню «Журавли» ребята из отряда «Юнармеец». О солдатском подвиге прозвучали песни в исполнении Заслуженного работника культуры России Вячеслава Угольникова и известного в Северске исполнителя Михаила Тысева. Перед ветеранами выступили артисты Северского музыкального театра.
После Победы в Великой отечественной войне советские воины одержали еще одну блестящую Победу.
2 сентября 1945 года закончилась война с Японией. В результате были освобождены от оккупации Маньчжурия, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Среди участников той войны на встречу пришли 4 человека: Б.А.Арыштаев, В.П.Кнопов, А.В.Мотрич, П.В.Соболев. Воспоминания каждого из них – живая, связующая нить с историческим прошлым, которую сегодня бережно поддерживает молодое поколение. Яркий пример тому - юнармейское движение, которое активно развивается в нашем городе. Вот и на этой встрече руководитель отряда «Юнармеец» С.С.Денисов выразил благодарность ветеранам. Он поделился личной историей, рассказал, как с помощью поисковиков удалось узнать, где воевал и погиб его прадед С.М.Чуприков, который с начала Курской битвы числился без вести пропавшим. Выяснилось, что Семен Матвеевич был награжден Медалью за Отвагу, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны.
О работе юнармейцев под Нижним Новгородом, о поиске и перезахоронении солдат рассказали кадеты: юный патриот России Егор Шишкин, Кирилл Морозов, награжденный медалью «За активную работу в поисковом движении», и Илья Халяфутдинов. Руководитель их отряда Д.В.Скуратов сумел вдохновить ребят, организовать большую работу по воспитанию патриотизма.
Прошедшее мероприятие в Северском городском музее еще раз продемонстрировало единство поколений в сохранении достоверности исторических событий, в стремлении увековечить подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны, вспомнить их имена.
Встреча с ветеранами завершилась чаепитием и песнями под гармошку Василия Ивановича Иглакова.
Просмотров: 82 | Добавил: MoD | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика