Деньги Временного Сибирского правительства и адмирала Колчака - 29 Августа 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Август » 29 » Деньги Временного Сибирского правительства и адмирала Колчака
06:48
Деньги Временного Сибирского правительства и адмирала Колчака
Деньги Временного Сибирского правительства и адмирала Колчака.

30 июня 1918 г. в Омске оставшиеся в Западной Сибири члены так называемого «Временного правительства автономной Сибири» образовали Временное Сибирское правительство. Власть Временного Сибирского правительства номинально распространялась на обширные территории, расположенные к востоку от Урала. Резиденцией Временного Сибирского правительства стал Омск, который с 23 июля 1918 г. был официально провозглашён столицей. До ноября 1919 г., когда в Омске произошел государственный переворот, и власть перешла Российскому правительству адмирала
А.В. Колчака, омский центр антибольшевистской государственности стал доминирующим на всём востоке России.
Еще летом 1918 года Сибирское Временное правительство стало испытывать финансовые трудности, связанные с отсутствием денежных знаков. Осенью, перед приездом адмирала Колчака в Сибирь, положение стало критическим. Пытаясь ликвидировать денежный голод, правительство вынуждено было пойти на выпуск своих суррогатных денег.
Из-за отсутствия хорошей бумаги, краски или печатного оборудования первые попытки наладить печатание купюр в сентябре-октябре 1918 года срывались. В итоге было решено начать производство денежных знаков низкого качества в типографиях Иркутска и Омска. Так на востоке России получил начало выпуск «сибирских денег», ставший одной из наиболее значимых эмиссий периода Гражданской войны в России.

Начало эмиссии было положено постановлением от 1 октября 1918 года "О выпуске 5% краткосрочных обязательств Государственного Казначейства Сибири достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей". Помимо краткосрочных обязательств Сибирское Временное правительство выпустило разменные казначейские знаки достоинством в 1, 5 и 10 рублей.
Проведенные преобразования практически не улучшили финансовое положение в регионе, занятом армиями Колчака, и даже привели к ухудшению денежного обращения. Что касается денежных знаков, то, выпущенные Сибирским Временным правительством, они продолжали ходить и при власти Колчака. Так был продолжен выпуск краткосрочных обязательств достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей разных сроков. Кроме того, было введено в оборот обязательство в 100 рублей. Краткосрочные обязательства начали печатать в январе 1919 года.
За период правления Колчака, кроме обязательств, в денежный оборот были введены также казначейские знаки достоинством в 3 и 300 рублей.

По данным А.И. Погребецкого в Омске белогвардейскими правительствами за период с 1 октября 1918 года по 16 декабря 1919 года было выпущено обязательств на сумму 12,5 миллиардов рублей, при этом основное количество (97,4 процента) - правительством Колчака.

С восстановлением в Сибири советской власти «омские» казначейские знаки в 1919-1920 годах были аннулированы.

Приглашаем познакомиться с историей появления денег и денежного обращения в России на выставке "Рублевая история".

Подробнее о выставке на нашем сайте: "Рублевая история"

Просмотров: 44 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика