Декабрь – студень - 2 Декабря 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Декабрь – студень
10:26
Декабрь – студень

   Декабрь месяц-студень, обычно с самыми лютыми морозами. Ведь в декабре зима на ноги встает и мастерит мосты без топора, без гвоздя и без досок. И солнце зимой светит, а не греет. Редко, но бывают и теплые - «сиротские» зимы, когда и без шубы  не замерзнешь. По вечерам примечали, если закат багровый, то завтра наверняка будет холодно. И если дым из труб кверху поднимается, значит, ясная, морозная погода завтра ожидается. Сибирякам мороз не страшен, только приговаривали – в зимний холод всякий молод, да одевались, обувались потеплее, ведь зима без мороза, да без снега не бывает. Хоть и холодно, да не оводно. И в холода было утешение, если зима холодная и снежная, то будет хороший урожай, много снега - много хлеба. А там и солнцеворот близко.

1 декабря – Платон да Роман кажут зиму нам. Каков этот день, такова будет и зима.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, большой двунадесятый праздник. По народным приметам, нередки введенские морозы.

7 декабря – Катеринин день, Катерина-санница. Катались на санях, обновляя новый путь. Девушки на Катерину гадали о женихах.

9 декабря – Егорий осенний, Егорий холодный, в отличие от весеннего Егория теплого и голодного. Это и есть тот самый Юрьев день, известный в русской истории по поговорке «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», когда запретили переход крестьян от одного помещика к другому.

 

Морозными бывают обычно Варварин (17 дек.) и последующие дни: трещит Варюха – береги нос и ухо. Варвара мостит, Савва (18 дек.) гвозди острит, Никола (19 дек.) прибивает. Как говорится, встретились два друга – мороз да вьюга.  В такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит.

 

Николин день, Никола зимний в Сибири особо почитался. Праздник установлен в честь Николая Чудотворца, который считался покровителем крестьянских трудов, а также  покровителем путников и торговцев. В томских селениях - Губино, Орле, Подобе, Семилужках, Уртаме и других, где были Никольские храмы, это был престольный, съезжий праздник. Зима за морозы, а мужик за праздники. Праздник приходится на Рождественский пост, и все угощения в старину были хотя и обильными, но постными. Как говорили, красна никольщина пивом да пирогами, со Спаса бери, на Николу клади.  Декабрь спросит, что лето припасло.  Примечали погоду, сколько Никола зимний даст снега, столько Никола вешний (22 мая) даст травы. А иней на Николу – это к урожаю овса. Обычными бывали суровые Никольские морозы.

В с. Никольском, что на Оби, раньше проходила зимняя Никольская ярмарка, куда торговцы и местные жители привозили самые разные товары. Из леса приезжали на оленях местные народы – эвенки и в обмен на пушнину приобретали порох, дробь. А торговцы продавали  им и «огненную воду», хотя по царским указам  было запрещено продавать спирт народам Сибири.

Анна зимняя (22 дек.) считается макушкой зимы, когда бывает самый короткий день и самая длинная ночь.  На Спиридона – солнцеворота (25 дек.) проходит зимний поворот солнца: солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. День начинает прибывать «на куриный шаг». Даже, как говорили, медведь в берлоге в этот день поворачивается на другой бок.

Как известно, у нас в Сибири девять месяцев зима, остальное – лето Если зима холодная, то лето будет жаркое. А если зима снежная, то лето будет дождливое.

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н.

 

 

Просмотров: 240 | Добавил: admin | Теги: Николай Чудотворец, Пресвятая Богородица, Зимушка-зима | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика