Что такое "хорошо" и что такое "плохо"... - 9 Ноября 2018 - Музей города Северска
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Что такое "хорошо" и что такое "плохо"...
04:40
Что такое "хорошо" и что такое "плохо"...
7 ноября в Музее г. Северска состоялось торжественное открытие модернизированного антинаркотического проекта «Выбор – за Вами!». Среди приглашенных гостей были все те, без кого эта выставка не состоялась бы: представители Администрации ЗАТО Северск, АО «СХК», Сибирского федерального научно-клинического центра, УМВД России по ЗАТО Северск Томской области, общественной организации «Родители против наркотиков, «Центр медицинской профилактики» г. Томска, участники муниципального социально-педагогического проекта «Социальный театр», директора муниципальных учреждений культуры и общеобразовательных школ города. Ведь, как сказала в своей приветственной речи Е.К. Гребенюк, врач-психотерапевт, председатель общественной организации «Родители против наркотиков»: «Все мы соратники, каждый борется на своем месте…».
Об истории, специфике и географии антинаркотического проекта рассказала директор Музея С.В. Березовская: «Проекту в этом году исполнилось 15 лет, на его счету уже немало побед и достижений. Более 50 тысяч подростков посмотрело этот проект и не только в нашем городе. В далеком 2003 году мы стали победителями Института «Открытое общество», нас поддержала с финансированием Администрация нашего города, и этот проект стал шагать, в буквальном смысле, по стране. Только в Томске он побывал и в Областном художественном музее, и в Томском политехническом техникуме, и в Томском педагогическом университете. С этим проектом мы выступали в Москве, на Интермузее-2013, получили Диплом участника Всероссийского фестиваля. Кроме того, проект победил в номинации «Наше будущее» конкурса по поддержке местных инициатив жителей ЗАТО Северск. Мы стали победителями конкурса социальных проектов, проводящихся при поддержке «СХК»». Светлана Березовская вспомнила добрым словом тех людей, которые помогали реализовывать этот проект, но которых нет уже с нами (это Юрий Прядухин – врач-нарколог, Владимир Левин – театральный художник), и поблагодарила всех, кто помогал в создании нового антинаркотического проекта. В своей речи Светлана Владимировна отметила, что тот формат проекта, который был 10-15 лет назад, устарел, и нужно было придумывать что-то новое. Авторами модернизированного проекта стали Наталья Дружинина, заместитель директора по выставочной и культурно-массовой деятельности и Светлана Победимова, художник Музея. «Эта выставка идет на сравнительном анализе, здесь можно увидеть в буквальном смысле, что такое хорошо, а что такое плохо. Проект получился интересным, он непременно станет полезным для подростков».

Об измененной концепции проекта «Выбор – за Вами!», главной целью которого является профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ), рассказала Наталья Дружинина. «Кардинальное изменение состава наркотических средств – с раститительного на химический и изменение нашей целевой аудитории, а сегодня это новое поколение – центениалы, с его особенностями визуального восприятия информации – с помощью видео, привели к необходимости модернизации проекта. Эта модернизация была проведена по двум основным позициям, одна из которых - перенос акцента на ситуацию, когда даже разовое употребление наркотического вещества может привести к необратимым последствиям, полной деградации и смерти. Модернизация проекта также была связана и со способом подачи информации для современного молодого поколения. Художественные приемы, которыми мы обычно пользуемся в нашем музее при реализации социальных проектов, в настоящее время дополнены мультимедийными технологиями, ведь новое поколение родилось, что называется, с пальцем на кнопке и аудиоинформации и руководствам на бумаге предпочитают видео».

По словам заместителя Главы Администрации ЗАТО Северск по социальной политике Л.А. Лоскутовой: «В этой выставке учтены все особенности современного момента, все пожелания специалистов, которые работали на предыдущих выставках с детьми, усилен интерактивный блок, будут проводиться тренинги с детьми… Это большая работа большого коллектива специалистов…».

Действительно, проект делали всем миром, в ходе его реализации обращались и к УМВД России по ЗАТО Северск, и к врачам-психотерапевтам, и к волонтерам телефона доверия. Своё содействие в оформлении выставки оказал фотохудожник Евгений Седельников, Надежда Антоненко и многие другие.

Ярким акцентом вечера стало выступление «Социального театра». Главный посыл спектакля: «Думать надо своей головой!». Отличительной особенностью спектаклей этого театра является то, что по окончании действия занавес не опускается, есть возможность обсудить с аудиторией увиденное, задать интересующие вопросы, предложить свои способы решения проблемы, посоветоваться. Социальный театр способен откликнуться практически на любую проблему.

На открытии выставки была презентована интерактивная площадка «Только так!» «Центра медицинской профилактики» г. Томска. На этой экспозиции можно всё потрогать руками, например банку, которая показывает, сколько смолы накапливается в легких после года курения сигарет. Или примерить очки пьяного, отображающие действительность нетрезвого человека. Специалисты Центра будут работать на выставочной площадке модернизированного антинаркотического проекта «Выбор – за Вами!» с 12 по 16 ноября. Они предложат северским школьникам 7-11 классов настоящую интерактивную игру, которая позволит расширить знания участников о ПАВ (психоактивные вещества); познакомиться с методами, помогающими справиться со стрессовыми ситуациями в повседневной жизни; определить, насколько дорого обходятся человеку вредные привычки. Посредством игры в дартс и викторины, отвечая на недетские вопросы, школьники с помощью модераторов выяснят, сколько химических веществ содержит дым табака, опасно ли пассивное курение, как влияет употребление табака на интеллект и репродуктивные функции, что такое абстинентный синдром… А также – попробуют ответить на вопрос, что такое здоровье.

Завершилось открытие выставки эмоциональной экскурсией, походу по своеобразному лабиринту, укороченному, в силу современных тенденций. Подробнее познакомиться с ней можно, придя в Музей. Внимание! Для посетителей выставки существует возрастное ограничение, 14+.

Главным же тезисом, прозвучавшим на открытии новой выставки, стало: «Дабы предотвратить распространение самой страшной и коварной «заразы XXI века», надо заниматься профилактической работой, что активно и делает Музей г. Северска и огромная команда его «соратников».

Просмотров: 60 | Добавил: MoD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика