Август – жнивень - 5 Августа 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Август » 5 » Август – жнивень
07:47
Август – жнивень

Август – пора созревания плодов, со Спасами - лакомками, и заготовки запасов. Не зря говорили, что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь. У мужика в августе раньше было три заботы - и косить, и пахать, и сеять. Всё надо было успеть. А про женщин и говорить нечего – крутились как белки в колесе.

Уже 1 августа – на Макриду – смотрели, какая будет осень. Если на Макриду дождь, то вся осень будет мокрая. Это весеннему дождю радовались: весенний дождь растит, а осенний – гноит. Примечали, что с августа солнце еще и греет, а вода холодеет.

Самый важный рубеж начала августа – Ильин день. Отмечается 2 августа в честь святого Ильи – пророка, который прославился суровостью и твердостью в борьбе за веру и был взят живым на небо в огненной колеснице. По народным легендам, именно Илья повелевает громом, молниями и дождями. Когда гремит гром, говорят, что это Илья – пророк катается по небу на огненной колеснице и мечет огненные стрелы - молнии.

 На Ильин день и накануне, в Ильинскую пятницу, по приметам бывают наиболее сильные грозы и дожди – «Илья – пророк на печи промок». Считалось также, что Илья - пророк может наказать за непочтение и работу в его день.  Поэтому сельчане отдыхали от нелегких работ по заготовке сена и прочих трудов. Широко были распространены рассказы, в том числе и в нашем селе Иглаково, где Ильин день был престольным праздником, как суровый святой мог разметать только что сметанный стог сена или даже поджечь его ударом молнии.

С Ильина дня нередко происходила резкая смена летней погоды. Как говорили, в Ильин день до обеда лето, а после обеда осень. До Ильина дня сено сохнет и под кустиком, а после Ильи не сохнет и на кустике. Заканчивался и купальный сезон, особенно если прошел дождь – «Илья в воду помочился». 

14 августа – Первый или Медовый Спас, начало сбора меда. В старину освящали в церкви первые овощи и начинали употреблять их в пищу, а до этого даже горох не полагалось есть. Начинаются холодные ночи и росы – «пришел  Первый Спас - готовь рукавички про запас».

19 августа – Преображенье Господне и второй или яблочный Спас. Освящали первые яблоки, а в Сибири только переселенцы с ностальгией вспоминали об этом. А осень все крепче вступала в свои права – «пришел второй Спас – готовь пимишки про запас».

28 августа – Успенье Пресвятой Богородицы. Заканчивается короткий успенский пост, который начинался с Первого Спаса. Разгар сева озимых: озимь сей три дня до Успенья и три дня после, и всегда будешь с хлебом» - так учили старики.

29 августа – Третий, Орешный или Хлебный Спас. Начало шишкобоя, а до этого дня кедровники охраняли и никого не пускали. Зато потом выезжали в кедровники целыми семьями, чтобы больше собрать шишек. Из муки нового урожая пекут хлеб и пироги. А похолодание напоминает – «пришел третий Спас – готовь шубейку про запас». Начало молодого бабьего лета. Улетают стрижи, ласточки. Если журавли полетят к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а если не полетят, то зима придет позднее.

 

Автор: П.Е. Бардина, этнограф, с.н.с., к.и.н. 

Просмотров: 332 | Добавил: admin | Теги: П.Е.Бардина, Музей, Северск, музей г. Северска, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика