Апрель – снегогон - 25 Марта 2016 - Музей города Северска
Главная » 2016 » Март » 25 » Апрель – снегогон
06:55
Апрель – снегогон

Самая значимая дата этого месяца –  7 апреля,  Благовещение, один из крупных, двунадесятых праздников   в память о благой вести, принесенной архангелом Гавриилом деве Марии о будущем рождении сына Божьего. По народным традициям  существовал запрет на всякие виды работ в этот день, как говорили, птица гнезда не вьет, красна девка косы не плетет. По поверьям, кукушка потому и осталась без гнезда, что пыталась его свить на Благовещенье. На Руси этот праздник совпадал с началом земледельческих работ, поэтому многие приметы были связаны с предсказанием погоды на весну.

Считалось, что с Благовещенья осталось 40 холодных утренников – ночных заморозков. Примечали, если снег лежит еще на крышах, то в поле ему лежать до Егория – бывала и такая поздняя весна. На Благовещенье яркое солнце сулило грозовое лето, а дождь – грибное лето и хороший улов рыбы. Если на Благовещенье дождь – то родится рожь, но лето будет дождливое. Если ночь была теплая, то весна будет дружная.

Апрель известен своим непостоянством: в апреле на дню семь погод разом бывает,  весна да осень – на дню погод восемь. В народном календаре все святые были помощниками и «отвечали» за определенные этапы в жизни природы и человека. На  Марью, 14 апреля, говорили: «Марья -  зажги снега, заиграй овражки», чтобы весна быстрее наступала. 18 апреля пришел Федул – тепло надул. 24 апреля Антип воду распускает. Если на Антипа воды не вскрылись, то лето будет плохое. 29 апреля, в день именин всех Ирин и Арин, говорили так: «Ирина – урви берега», чтобы весенний паводок быстрее прошел.

У хозяек забота - в конце апреля пора капусту на рассаду сеять. Капуста имела большое значение в питании, поэтому её выращиванию уделяли много внимания.  Теплиц раньше не было, а были рассадники - высокие ящики с землей, куда и сеяли семена. Подросшую рассаду потом рассаживали в землю и приговаривать: «Не будь пуста – будь густа, не будь голенаста – будь пузаста, не будь мала – будь велика».

В этом году Пасха поздняя – 1 мая, а Вербное воскресенье  будет 24 апреля. Оно отмечается в часть Входа Господня в Иерусалим, когда под ноги бросали молодую зелень, пальмовые ветви. На Руси такой первой зеленью, почитаемой с древности, была верба. Она распускается на фоне еще лежащего снега, поэтому ей приписывалась большая жизненная сила, способность оберега от злых сил. По приметам, если верба хорошо  распустится, то год будет урожайным.  В последнюю, Страстную неделю перед Пасхой, особенно выделяется Чистый четверг, когда совершали очистительные обряды, рано утром умывались «с серебра», делали уборку во всем доме и на усадьбе, мылись в бане. Примечали и погоду:  по  четвергу – вся весна такова будет.

 

Автор: Бардина П.Е., этнограф, с.н.с., к.и.н.

 

Просмотров: 385 | Добавил: admin | Теги: Верба, благовещение, музей г. Северска, Северск, Музей, апрель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика