Архив материалов - Музей города Северска
Главная » Архив материалов
"Секретный дневник жителя секретного города".
Проект старшего научного сотрудника Берловской Ольги Сергеевны.

Работа по изучению дневника Алоиза Фёдоровича Крылова, жителя г. Северска, известного в городе музыканта, поэта и прозаика, ушедшего из жизни в 2014 году, началась летом 2016 года. В то время О.С. Берловская познакомилась с электронной копией дневника, а подлинные тексты для изучения были предоставлены Ольгой Александровной Кочетковой.
Дневник А.Ф. Крылова – это две тетради с 1954 по 1970 гг. Записи содержат размышления о жизни, литературе, мечты, стихи, части музыкальных произведений, описания людей, мест, событий строящегося, молодого города Северска.
Зеленый дневник автор начал вести в возрасте 22 лет (с июля 1954 по октябрь 1957 года).
На первой странице обозначил его, как «Конспект жизни Алоя Федоровича Крылова образца 1932 года, рабочего одного из заводов, жителя города Северска, великого неудачника, поэта средней степени дрянности и фанатичного музыканта. Конспект, писанный в минуты буйной радости и в часы мучительного бездействия. Страницы, написанные с грустной улыбкой «лирического человека».
Красный дневник А.Ф. Крылов вёл с октября 1957 по январь 1970 года.
На сегодняшний день обе тетради отсканированы, тексты набраны и расшифрованы. Зеленый дневник опубликован и доступен на сайте электронного корпуса дневников ХХ века (http://prozhito.org/).
Для публикации на сайте, в тексте дневника выделялись моменты, относящиеся к истории г. Северска, которые раскрываются в авторских комментариях.
Например, в тексте дневников часто встречается клуб Родина – это первый клуб, открытый в г.Северске, на ул. Горького в 1951 г. Сегодня его здание сожжено. Или «Геночка» - это Геннад ... Читать далее... »

Просмотров: 127 | Добавил: MoD | Дата: 16.10.2017 | Комментарии (0)


Просмотров: 118 | Добавил: MoD | Дата: 11.10.2017 | Комментарии (0)



Первые занятия по новой музейной программе «Жили-были народы России» начались с изучения истории, культуры и быта татар.

Татары – это один из многочисленных народов России, занимающий второе место по численности как по всей России, так и, например, в нашей Томской области ( по переписи 2010 года). А столице республики Татарстан – городу Казани недавно исполнилось более тысячи лет.

Сибирские татары проживают в Омской, Тюменской и Томской областях. Предки томских татар – эуштинцы, чаты и калмаки жили в Притомье до прихода русских. Князь эуштинцев Тоян в 1604 году сам съездил в Москву к царю Борису Годунову и попросил построить русский город в его владениях на реке Томи для защиты его народа от набегов кочевников. Так и был построен город Томск. Сейчас татары живут в Томске в Татарской слободе, на Татарской горе, а также в пригородных селениях Эуште, Черной Речке, где в этом году наш музей провел этнографическую экспедицию. Собранные материалы позволили создать новую витрину в постоянной историко-краеведческой экспозиции музея «По река времени» и подготовить лекцию.

На занятиях дети знакомятся с историей и культурой татар. Например, с удивлением слушают, что слово «бабай» означает по-татарки просто дедушка, а бабушку называют ласковым словом «абика». Также ребятам рассказывают о веселом празднике Сабантуй, Курбан-байрам, знакомят с культовой архитектурой татар – мечетями, которые есть не только в Томске, но и во всех татарских селениях. Занятия способствуют воспитанию уважительного отношения к народам, проживающим на территории России и Томской области.
Интерактивная программа занятия включает игру с надеванием тюбетейки и повторением татарских слов, изученных на лекции, демонстрацию мультфильм ... Читать далее... »

Просмотров: 87 | Добавил: MoD | Дата: 11.10.2017 | Комментарии (0)

В музее г. Северска состоялась первая свадьба по старинным русским обрядам!

Свадьба – это одно из прекраснейших, удивительных и радостных событий в жизни. Свадебный обряд имеет охранительное (от слова «охранять») значение, ведь свадьба – это переход сразу двух человек из одного статуса в другой. Перейти рубеж и крепко соединить сердца и души влюблённых помогали специальные обряды, песни, величания и даже игры.

6 октября сотрудники музея провели свадебную церемонию с элементами традиционного русского свадебного обряда.
Мероприятие открывал образцовый ансамбль народной песни «Садко» величальной песней «Кто у нас хороший». Для молодоженов были подготовлены специальные театрализованные брачные обряды с использованием аутентичных предметов быта: обряд приобщения к дому, обряд омовения и соединения рук молодых. Традиционный антураж свадьбы был поддержан предметами, представленными на постоянных экспозициях музея («сибирское подворье», «охотничий домик»).

В завершении обрядовой программы хранители музейных традиций бабушка-знахарка Параскева, рукодельница Арина и затейница Ульяна вручили молодым подарки - рушник ручной работы, обереговую куклу «Неразлучники» с описанием ее значения, красочно-оформленный список свадебных юбилеев, приказ о создании новой семьи.
Кульминацией торжества стала плясовая от образцового ансамбля народной песни «Садко», к исполнению которой солисты ансамбля активно привлекли гостей.
Также на память молодым остались снимки с фотосессии на постоянных экспозициях и временных выставках музея.

... Читать далее... »

Просмотров: 97 | Добавил: MoD | Дата: 09.10.2017 | Комментарии (0)

Внимание!

В музее готовится новая выставка современной уличной культуры "Another culture".

Просмотров: 93 | Добавил: MoD | Дата: 09.10.2017 | Комментарии (0)

Музей г. Северска горячо поздравляет всех педагогов с их профессиональным праздником - Днем учителя!
Отдельно выражаем благодарность образовательным учреждениям нашего города за плодотворное сотрудничество с музеем!

В прекрасный день от всей души
Поздравить Вас позвольте!
Желаем всех достичь вершин!
Успехов Вам в работе!
Счастливых, светлых, ярких дней!
Учеников хороших!
Пусть новых творческих идей
Становится все больше!

Просмотров: 109 | Добавил: MoD | Дата: 05.10.2017 | Комментарии (0)

2017-й – год столетия революционных событий 1917 года. Музей г. Северска отметит вековой юбилей Октябрьской революции открытием новой выставки.

В настоящее время сотрудники музея занимаются подготовкой и сбором материалов для будущей юбилейной выставки «1917…От межпартийной борьбы до человеческих судеб».

Предлагаем жителям нашего города принять участие в совместной работе над этим проектом. Будем признательны, если вы поделитесь историями жизни, фотоматериалами, предметами быта своих родных, чей жизненный путь был связан с революционными событиями на территории будущего Северска (деревни Белобородово, Иглаково) и Томской области.

По вопросу участия в проекте вы можете обращаться в исторический отдел музея по телефону: 8 (3823) 98-00-72, Слободникова Светлана Григорьевна.

Сбор материалов продлится до 23 октября.

Просмотров: 89 | Добавил: MoD | Дата: 05.10.2017 | Комментарии (0)

В музее начинает работу новая образовательная программа «Жили-были народы России».

С октября этого года в музее будут проходить занятия для детей младшего и среднего школьного возраста по новой образовательной программе «Жили-были народы России». Данная программа была подготовлена по запросу учителей начальной школы и продолжает цикл музейных образовательных программ в системе непрерывного образования «Музей и дети».

По ходу занятий школьники смогут ознакомиться с историей, культурой и традициями народов России, окунуться в историческое прошлое своей страны. Программа направлена на воспитание патриотизма, толерантного отношения к народам, проживающим на территории России.

На занятиях помимо лекционных будут использоваться интерактивные формы обучения: игры, загадки, театрализация легенд и традиций, мастер-классы.

Просмотров: 77 | Добавил: MoD | Дата: 04.10.2017 | Комментарии (0)

В экспозиции «По реке времени» представлен уникальный экспонат, и как многие уникальные артефакты имеет свое название – «Молящий».

Это небольшая каменная скульптура (6,6 см высота) передаёт образ обнаженного мужчины в характерной позе: на коленях с прижатыми к туловищу руками и согнутой спиной. На груди и нижней части живота, возможно, изображена татуировка. Детали тщательно проработаны резцом и затем прошлифованы. В древности изделие использовалось как подвеска, о чем свидетельствует специальное отверстие под коленями. Ритуальность позы, а также ощущение мольбы и покорности позволяют назвать эту скульптуру «молящий из Самусь IV». Скульптура обнаружена при раскопках поселения Самусь IV под руководством Е.А.Васильева (экспедиция Музея г. Северска) в 1994 г.

Памятник археологии, на котором была найдена статуэтка – поселение Самусь IV, относится к периоду бронзового века. В древности это поселение было крупным бронзолитейным центром, где отливались кельты, ножи, шилья, проколки и др. инвентарь, также представленный на выставке. В археологии по названию этого поселения была названа самусьская археологическая культура (17 – 13 вв. до н.э.) – самая яркая культура эпохи развитой бронзы на территории Томской области, знаменитая бронзолитейным производством и интересными культовыми сосудами.

Просмотров: 70 | Добавил: MoD | Дата: 04.10.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 26 27 »
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика