Архив материалов - Музей города Северска
Главная » Архив материалов

Нажмите на картинку для увеличения


Просмотров: 308 | Добавил: admin | Дата: 15.12.2016 | Комментарии (0)

Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Социалистического труда, люди, награжденные медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», Почетные граждане г.Северска - 6 декабря «Музей г.Северска» принимал у себя тех, для кого слова «Родина», «героизм», «подвиг» - не пустой звук.  Поводом для встречи явились две даты:

- 5 декабря – 75-я годовщина Дня начала контрнаступления советских войск под Москвой;

- 9 декабря - День Героев Отечества.      

... Читать далее... »


Просмотров: 330 | Добавил: admin | Дата: 08.12.2016 | Комментарии (0)

   Декабрь месяц-студень, обычно с самыми лютыми морозами. Ведь в декабре зима на ноги встает и мастерит мосты без топора, без гвоздя и без досок. И солнце зимой светит, а не греет. Редко, но бывают и теплые - «сиротские» зимы, когда и без шубы  не замерзнешь. По вечерам примечали, если закат багровый, то завтра наверняка будет холодно. И если дым из труб кверху поднимается, значит, ясная, морозная погода завтра ожидается. Сибирякам мороз не страшен, только приговаривали – в зимний холод всякий молод, да одевались, обувались потеплее, ведь зима без мороза, да без снега не бывает. Хоть и холодно, да не оводно. И в холода было утешение, если зима холодная и снежная, то будет хороший урожай, много снега - много хлеба. А там и солнцеворот близко.

1 декабря – Платон да Роман кажут зиму нам. Каков этот день, такова будет и зима.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, большой двунадесятый праздник. По народным приметам, нередки введенские морозы.

... Читать далее... »


Просмотров: 282 | Добавил: admin | Дата: 02.12.2016 | Комментарии (0)

В Музее г. Северска с 1 по 11 ноября проходили занятия для дошкольников "Что нам стоит дом построить". Здесь дети знакомились с традициями строительства в России.

По одной из традиций в новый дом первой впускали кошку. И, конечно, мы не могли это не обыграть! Для детей были подготовлены маски четырёх кошек, и в каждой группе (а их было 10) кошки-героини были разные. 

 

... Читать далее... »


Просмотров: 351 | Добавил: admin | Дата: 29.11.2016 | Комментарии (0)

В музее г. Северска продолжает работу уникальная выставка иллюзий "Мир наизнанку"

Выставка иллюзий «Мир наизнанку» - это пространство, меняющее представления об окружающем мире. Все экспонаты демонстрируют какой-либо феномен человеческого восприятия с помощью оптических, тактильных или звуковых эффектов. Над созданием объектов работали художники, дизайнеры, механики и учёные, в том числе и сотрудники МГУ им. Ломоносова. Выставка максимально интерактивна – все экспонаты можно не просто рассматривать, трогать и проверять иллюзии на себе, но и стараться разгадать и объяснить необычные эффекты. Некоторые из них настолько удивляют, что эксперимент хочется повторять снова и снова.</span>

<p style="text-align: justify;"> 

<p style="text-align: justify;"><strong>"Трогательный домик"</strong>

<p style="text-align: justify;"><span style="text-align: justify;">Если кто-то боится темноты, можно не ходить. Кто не боится – идите обязательно. Можно заходить по 3-4 человека за один раз. </span>Мы просто хотим пощекотать восприятие, чтобы люди были готовы к чему-то необычному. Как известно, 90% информации мы получаем с помощью зрения. Но что произойдет, если нас лишить зрения? В тактильном доме вообще нет света, и ориентироваться можно только прикасаясь к чему-то вокруг. При этом вам нужно двигаться вперед и даже преодолевать препятствия.

<p style="text-align: justify;"> ... Читать далее... »

Просмотров: 1576 | Добавил: admin | Дата: 21.11.2016 | Комментарии (0)

В музее г. Северска состоялся мастер-класс по рисованию «По следам Сальвадора Дали».

 

Участие в нём приняли дети 7-9 лет из лицея и детской художественной школы. Ребятам было предложено продолжить рисунок, начатый в технике, изобретённой Сальвадором Дали, булетизм (стрельба по холсту бьющимися капсулами с типографской краской).

 

И вот, что из этого получилось:

... Читать далее... »


Просмотров: 331 | Добавил: admin | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

 Традиционные мастер-классы "Кукольного календаря" возобновляют свою работу.

 

Первые два занятия субботних мастерских состоятся 19 ноября в 11:00 и в 13:00 в музее г. Северска. 

Мастерить мы будем народную обрядовую куклу Десятиручку. 

Стоимость занятия - 150 рублей. 

Предварительная запись по тел.: 52-96-63

... Читать далее... »


Просмотров: 230 | Добавил: admin | Дата: 10.11.2016

Новый выставочный проект «Мир наизнанку» откроется 22 ноября в Северском музее.

 

Выставка иллюзий «Мир наизнанку» - это пространство, меняющее представления об окружающем мире. Все экспонаты демонстрируют какой-либо феномен человеческого восприятия с помощью оптических, тактильных или звуковых эффектов. Над созданием объектов работали художники, дизайнеры, механики и учёные, в том числе и сотрудники МГУ им. Ломоносова. Выставка максимально интерактивна – все экспонаты можно не просто рассматривать, трогать и проверять иллюзии на себе, стараться разгадать и объяснить необычные эффекты. Некоторые из них настолько удивляют, что эксперимент хочется повторять снова и снова.

... Читать далее... »


Просмотров: 506 | Добавил: admin | Дата: 09.11.2016 | Комментарии (0)

3 ноября в рамках Года кино в северском музее прошла Всероссийская акция «Ночь искусств»

 

Начиная с 18:00, северчане и гости города могли услышать выступления поэтов, послушать песни бардов и посмотреть перформанс от "Лаборатории нового искусства". А кроме того, принять участие в викторинах, мастер-классах от сотрудников музея, детской библиотеки и студии трайбл-танца "Трайберика". 

 

«Свободный микрофон»  для северских поэтов и литераторов: Поэтическое объединение «Гармония» и литературно-творческое объединение «Ключ»

 

 

 

 

 

... Читать далее... »


Просмотров: 326 | Добавил: admin | Дата: 07.11.2016 | Комментарии (0)

Ноябрь – месяц полузимник, в ноябре зима с осенью борются. А в осеннее ненастье  семь погод на дворе за один раз бывает: и сеет, и веет, и кружит, и мутит, и ревет, и сверху льет, и снизу метет. Вот и говорили в старину: тепло в ноябре только на горячей печи, а мужик с телегой прощается, в сани забирается. К зиме запасались сибиряки теплой одеждой, и шубами, и теплой обувью, даже рукавицы были двухслойные – внизу вязаные, а сверху кожаные или холщовые верхонки. Известное дело, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. А кто в ноябре не мерзнет, тот и в декабре не замерзнет. В ноябре дни все короче и короче, каждый день то снегопад, то пасмурно, вот и говорили, что ноябрь –  это сумерки года, когда  рассвет с сумерками среди бела дня встречаются.

Важным рубежом в становлении зимы считался праздник Казанская Осенняя (4 ноября). До Казанской зимы не бывать, а с Казанской не миновать. На Казанскую мороз не велик, а стоять не велит. До Казанской не зима, а с Казанской не осень. Праздник  отмечается в честь иконы Казанской Богоматери, и в старину особо почитался женщинами, видящими в святой свою заст ... Читать далее... »


Просмотров: 282 | Добавил: admin | Дата: 02.11.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 23 24 »
ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика