04 Октября 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Октябрь » 04
В музее начинает работу новая образовательная программа «Жили-были народы России».

С октября этого года в музее будут проходить занятия для детей младшего и среднего школьного возраста по новой образовательной программе «Жили-были народы России». Данная программа была подготовлена по запросу учителей начальной школы и продолжает цикл музейных образовательных программ в системе непрерывного образования «Музей и дети».

По ходу занятий школьники смогут ознакомиться с историей, культурой и традициями народов России, окунуться в историческое прошлое своей страны. Программа направлена на воспитание патриотизма, толерантного отношения к народам, проживающим на территории России.

На занятиях помимо лекционных будут использоваться интерактивные формы обучения: игры, загадки, театрализация легенд и традиций, мастер-классы.

Просмотров: 56 | Добавил: MoD | Дата: 04.10.2017 | Комментарии (0)

В экспозиции «По реке времени» представлен уникальный экспонат, и как многие уникальные артефакты имеет свое название – «Молящий».

Это небольшая каменная скульптура (6,6 см высота) передаёт образ обнаженного мужчины в характерной позе: на коленях с прижатыми к туловищу руками и согнутой спиной. На груди и нижней части живота, возможно, изображена татуировка. Детали тщательно проработаны резцом и затем прошлифованы. В древности изделие использовалось как подвеска, о чем свидетельствует специальное отверстие под коленями. Ритуальность позы, а также ощущение мольбы и покорности позволяют назвать эту скульптуру «молящий из Самусь IV». Скульптура обнаружена при раскопках поселения Самусь IV под руководством Е.А.Васильева (экспедиция Музея г. Северска) в 1994 г.

Памятник археологии, на котором была найдена статуэтка – поселение Самусь IV, относится к периоду бронзового века. В древности это поселение было крупным бронзолитейным центром, где отливались кельты, ножи, шилья, проколки и др. инвентарь, также представленный на выставке. В археологии по названию этого поселения была названа самусьская археологическая культура (17 – 13 вв. до н.э.) – самая яркая культура эпохи развитой бронзы на территории Томской области, знаменитая бронзолитейны ... Читать далее... »

Просмотров: 53 | Добавил: MoD | Дата: 04.10.2017 | Комментарии (0)

ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика