15 Августа 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Август » 15
Хотели бы вы узнать, как выглядел Томский базар конца XIX начала XX века, как осуществлялась торговля и какую стоимость имели товары в то время?

Об истории развития денежных отношений и знаков рассказывает выставка, открытая в музее г. Северска, а именно: «Рублевая история», посвященная 700-летию истории российского рубля.
Один из выставочных разделов представляет реконструкцию старого Томского базара, который более ста лет назад располагался рядом с рекой Ушайкой, куда приезжали люди с целью торговли и приобретения необходимых для жизни вещей в те времена: старинных прялок, саней, пушнины, самовары, домашней утвари и многим другим.

Список цен начала ХХ века на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм - 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм - 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм - 32 копейки,
... Читать далее... »

Просмотров: 81 | Добавил: MoD | Дата: 15.08.2017 | Комментарии (0)

15 августа отмечается день археолога.
Музей г. Северска поздравляет археологов, научных сотрудников музея, и всех специалистов с профессиональным праздником!

История праздника

В отличие от других профессиональных праздников, день археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько версий.

Одна из самых забавных легенд происхождения праздника относится к 30-м годам прошлого века. Говорят, что однажды в Новгородской экспедиции студенты-археологи решили устроить себе выходной. Они заявили руководителю раскопок, Арциховскому, что сегодня, 15 августа – день рождения коня Александра Македонского, Буцефала. И такое великое историческое событие надо непременно отметить. Праздник отметили, а после забыли повод, и тогда день рождения коня стал Днем Археолога.

Существует и более «официальная» версия, подтверждаемая документами из архива РАН. На раскопках поселения «Старая Ладога» в 1934-1959 гг. работала экспедиция под руководством Владислава Равдоникаса. В группе было такое правило: отмечать только серьезные праздники. Но однажды, когда праздника хотелось, а повода не было, соседним экспедициям были направлены телеграммы: «По ... Читать далее... »

Просмотров: 54 | Добавил: MoD | Дата: 15.08.2017 | Комментарии (0)

ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика