10 Августа 2017 - Музей города Северска
Главная » 2017 » Август » 10
Этнографическая экспедиция музея завершила свою работу по сбору материалов по истории и быту томских татар в деревнях давнего обитания народа - Эуште и Черной Речке, а также в поселке Моряковка, где ныне проживают потомки томских татар из исчезнувшей деревни Тигильдеево. В Моряковке есть улица, названная в честь братьев Габидулиных, переселившихся из Тигильдеево и погибших на фронте в годы Отечественной войны. Потомки их живут ныне в поселке Моряковке и в г. Северске.
Сборы материалов велись в контакте с Томским областным «Центром татарской культуры» и с Томским государственным университетом. Магистрант Лаборатории социально-антропологических исследований университета Федор Сметанин, занимающийся томскими татарами, участвовал в одной из наших поездок с пользой для себя и для нас.
В результате работы были собраны экспонаты для музея (тюбетейки, платки традиционной расцветки, коврики, фотографии, старые публикации и др.), хотя предметов традиционной культуры сохранилось среди населения очень мало. В деревнях и в самом Центре созданы музеи, максимально собравшие практически все предметы традиционной культуры томских татар. Нам была предоставлена возможность подробно исследовать экспозиции музеев, и встретиться с местным населением. Сделаны более со ... Читать далее... »

Просмотров: 81 | Добавил: MoD | Дата: 10.08.2017 | Комментарии (0)

ЗАГОЛОВОК
Яндекс.Метрика